浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 文物执法 -> 执法动态
青田县不可移动文物专项巡查工作取得阶段性成效
来源:浙江文物网  作者:陈德忠  2016-07-27

    从今年3月9日开始,青田县正式启动不可移动文物专项巡查工作。经过前阶段的部署落实,专项巡查工作取得了阶段性成效。

    周密部署。县文物主管部门专门召开专题会议,学习《国务院关于进一步加强文物工作的指导意见》,研究部署开展不可移动文物专项巡查工作。专门成立县不可移动文物专项巡查调研工作小组,由县文广新局主要领导任组长,分管文物监察和文物管理的二位副局长为副组长,县文物监察大队、县文物管理办公室全体人员为成员,负责全县不可移动文物专项巡查调研工作。结合年度工作计划,制订了《青田县不可移动文物专项巡查调研工作方案》,详细列出专项巡查线路和时间。

    全面检查。根据《青田县不可移动文物专项巡查调研工作方案》排出的专项巡查线路和时间,每周对一个乡镇的不可移动文物进行巡查。专项巡查工作从3月9日开始,截止目前,已出动执法巡查车辆36车次,出动人员120人次,共巡查了不可移动文物150处。其中,国保单位2处、省保单位6处、县保单位24处、文保点11处。

    突出重点。专项巡查以消防安全为重点,全面检查文物现状,巡查人员每一处,都仔细查看不可移动文物的安全现状和消防设施配备情况,对存在问题认真记录,并对相关人员详细交代注意事项,向文物产权人宣传消防安全知识。从目前专项巡查情况看,宗祠、庙宇类和产权单一的文保单位对消防安全的意识比较强,消防安全状况良好;一幢房子有多户产权的古民居的文保单位存在问题较多,大部分古民居文保单位电线没有套管、乱拉电线、灭火器配备不到位等。

    下一步,将严格按照《青田县不可移动文物专项巡查调研工作方案》的要求,继续开展不可移动文物专项巡查工作。针对专项巡查中排查出来的问题,进行汇总梳理,由文物管理办公室制定整改方案,并通报文物所在地乡镇,进一步强化乡镇对辖区内不可移动文物的保护管理工作。(青田县文物监察大队)  

主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号