浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 文物执法 ->
三男子开发区“偷砖”被抓 原来这些砖已有1600多年历史
来源:湖州晚报  作者:金宇叶  2016-11-14

  湖州经济技术开发区山里有不少古墓,有人竟盯上了这些古墓中的墓砖。上周,开发区警方破获一起盗掘古墓案件,抓获犯罪嫌疑人胡某、罗某、张某3人,追回南齐朝古墓砖100余块。

  据介绍,今年8月中旬,开发区警方接到线索,位于辖区内某自然村的古墓遭盗掘,大量刻有齐永明甲子二年铭文的青砖丢失。开发区公安分局刑侦大队副大队长俞旭峰介绍,警方到现场后发现古墓群被破坏得非常严重。

  于是,警方开始对案发现场进出的车辆人员进行追踪,并通过被盗古墓砖的市场流通渠道寻找线索。由于案发地在郊野,视频覆盖薄弱,且古墓是在凌晨遭到盗掘,民警只能通过特殊手段进行案件侦破。 8月底,民警在湖州市内一个文物交友微信群里发现了丢失青砖的踪迹。“因为这个砖在全国也是比较少见的,所以我们在交流群里面发现墓砖的照片之后,马上对发图片的人进行侦查。”俞警官说。

  10月26、 27日,在锁定嫌疑人行动轨迹后,民警先后对胡某、罗某、张某3人实施抓捕,并当场在胡某住处搜出青砖60多块。经审讯,胡某今年30岁,安徽人,从小就爱研究古文字、古文物,胡某通过翻阅书籍得知开发区辖区古墓葬内有青砖,便伙同罗某实施盗掘。

  市文物保护管理所考古专家程厚敏告诉记者,遭到盗掘的墓葬是市级文物保护点,丢失的青砖属于南齐朝,距今已有1600多年历史,这些墓砖具有很高的研究价值。“齐在历史上存在的时间很短,而且现在刚好碰到一个有明确纪年的墓葬,并且出现这种铭文砖,是做文物研究重要的实物资料,具有极高的研究价值,这些古墓被盗我们很心痛。”程厚敏说。

  目前,被盗掘的青砖已经悉数追回,等待文保专家做进一步鉴定。胡某、罗某因涉嫌盗窃罪,张某因涉嫌掩饰隐瞒犯罪所得罪,均已被开发区警方依法采取刑事强制措施,案件还在进一步侦办中。

主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号