浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 文物执法 ->
第七届江浙沪文物行政执法联席会议在江苏丹阳召开
来源:国家文物局网站   作者:邹成  2016-11-18

    为进一步巩固江浙沪两省一市文物行政执法合作,扩大交流,根据《江浙沪文物行政执法合作协议》,江苏省文物局联合浙江省文物局、上海市文化市场行政执法总队于11月15日至18日在江苏省丹阳市召开第七届江浙沪文物行政执法联席会议。

  国家文物局督察司司长刘铭威到会讲话并指导文物行政执法区域合作工作。刘铭威充分肯定了江浙沪文物执法部门在合作机制上的创新和探索,希望三地文物部门继续探索新的做法,总结好的经验,为其他地区的文物行政执法区域合作工作提供范例。

  江苏省文物局局长刘谨胜出席会议并讲话。刘谨胜总结了七年来江浙沪文物行政执法合作工作从区域交流、执法成果、执法工作全方位推进、合作形式和范围、机制影响等方面的经验;从创建文物执法示范区、建设综合管理实验区、强化部门协作机制、加强执法平台监控、加大执法问责力度等方面介绍了江苏近年来文物行政执法工作取得的新突破;从加大行政执法力度、加强机构队伍建设、提升行政执法效能、深化区域执法合作等四个方面提出今后江苏文物行政执法工作思路。

  为了办好这届江浙沪文物行政执法联席会议,江浙沪两省一市举办了江浙沪文物行政执法合作成果展,对合作以来的文物执法和交流成果进行了梳理,并从机制创新、工作交流、效能提升、合作成效等方面对七年来两省一市的合作经验进行了总结,系统展示了合作机制建立以来两省一市文物行政执法成果。

  联席会议上,江苏、浙江和上海分别对区域合作工作进行了总结和介绍,殷连生、吕可平、郁铮璎、王宏图等江浙沪文物行政执法方面的专家对参会人员进行了培训,共享了江浙沪地区师资力量。浙江省温州市、丽水市,上海市黄浦区、嘉定区,江苏省仪征市、丹阳市等代表进行了经验交流,介绍了各自在文物行政执法和保护方面的独到做法和先进经验。

  江浙沪文物行政执法合作机制自建立以来就受到全国文物系统的高度关注,合作机制所倡导的共搭平台、共享资源、共谋发展的理念受到国家文物局的充分肯定。为了支持国家文物局“十三五”期间在湘黔桂、陕甘宁等地区进行区域合作试点工作,此次联席会议特地邀请了湖南、陕西、贵州、广西、甘肃、宁夏等地的相关同志参加会议,并进行观摩交流。通过两天的交流,上述地区的同志对文物行政执法区域合作的模式和做法有了比较直观的认识和了解,并表示要加强同江浙沪地区同行们交流沟通,把江浙沪合作好的经验带回去,并结合本区的实际情况,建立完善湘黔桂、陕甘宁地区的区域合作机制,为推动六省的文物行政执法工作提供良好的机制保障。

主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号