浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 文物执法 -> 执法动态
绍兴举办2016年度全市文物行政执法培训
来源:浙江文物网  作者:潘宝根  2016-11-29

  为进一步加强文物行政执法队伍自身建设,提高依法行政水平, 11月24日至25日,绍兴市文物局在市区举办2016年度全市文物行政执法培训。省文物监察总队吕可平队长、市政府法制办杨志敏副主任应邀作了“文物保护与执法”和“履行法定职责、严格依法行政”专题讲座,市文物局吴军副局长到会并讲话。来自各区、县(市)40余名文物执法人员参加了培训。

  吴军对全市文物执法工作给予充分肯定,对明年工作提出了要求。一是督查全市各地《文物法》及国务院《关于进一步加强文物工作的指导意见》贯彻落实情况。二是加强全市文物(化)执法队伍的协同性与合力效能,建立、健全市与各区、县(市)执法队伍联动机制,开展工作互访互动、业务培训, 提高全市文物行政执法人员的水平与能力。三是加强日常巡查和文物消防安全、古玩市场专项检查,加大文物违法行为查处力度,重点部署开展“文物法人违法案件专项整治行动”、“双随机”抽查监管工作。四是加强文物技防工作,启动“天地一体”文物执法预警系统平台,运用科技手段提升文物安全防范技能。

  吕可平对“关于进一步加强文物工作的指导意见”作了详尽的解读,围绕当前文物行政执法现状如何严格执法进行了重点阐述,着重指出依法行政必须“明确责任、重在保护”,必须“完善文物保护法律法规,强化文物督察,加强文物执法工作,严格责任追究,加大普法宣传力度”。同时对最高两院“关于办理妨害文物管理等刑事案件适用法律若干问题的解释”进行了全面系统的阐析。

  杨志敏对“履行法定职责、严格依法行政”的概念、特征、要求、注意之点等方面事项加以全面而系统的解读,指出文物工作依法行使职权的合法性、重要性和必然性,着重提出文物执法人员必须具备较高的专业知识和职业素养,加强学习,增强法制观念,进一步提高文物行政执法能力和水平。

  培训会上,各区、县(市)文物监察大队结合实际对今年以来的文物行政执法工作及遇到的困难和问题进行了认真的交流和探讨,通过学习和交流,增加了信心,强化了文物行政执法 人员的法制意识,解决了实际工作中的许多疑难问题,达到了预期的效果,为明年全市文物执法工作打下了良好的基础。(绍兴市文物管理局文物执法与安全处)

主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号