浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 文物执法 ->
宁波市联合执法检查组巡查江北区文物安全工作
来源:宁波文化遗产保护网  2016-12-23

    12月20日,由宁波市文化广电新闻出版局、市公安局消防局、市公安局经文保支队、市文保所组成的安全检查组对江北区慈城大耐堂古建筑群、江北岸近代建筑群的安全工作进行了全面检查,江北区文化市场行政执法大队、江北区文保所陪同检查。

    检查组对每处被检查的文保单位的消防安全责任制落实、用电线路用电设备使用管理、消防器材配备情况、文物保护单位看护人对突发火灾处置、安全责任人对灭火器材操作使用、古建筑内外环境卫生状况、文物本体保存现状及安全隐患等情况进行了重点排查。从排查的情况来看,各级文物保护单位所在地的镇政府均能重视文物保护单位的消防安全工作,各文保单位消防安全基本形势良好。

    在检查中也发现一些安全隐患:一是部分古建筑内用电线路老化、私拉乱扯现象不同程度存在;二是部分古建筑缺少应急疏散预案、消防水带防治不规范;三是部分古建筑内易燃杂物较多,室内外环境卫生较差等,检查组对存在安全隐患的文物保护单位下达了《文物隐患整改通知书》,要求限期整改并及时上报整改落实情况。(江北区文保所)

主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号