浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 文物执法 -> 执法动态
磐安县开展文物智慧消防平台培训及应急演练活动
来源:浙江文物网  作者:郑文斌  2017-01-25

    日前,磐安县文物监察大队、县文物办组织县文物库房、县文物监控中心、玉山古茶场(茶博馆)、榉溪孔氏家庙、双峰清德堂等文物工作人员共30多人,在县茶博馆开展文物智慧消防平台培训、现场操作及应急演练活动。

    活动由文物智慧消防平台施工企业负责,共进行了三个环节,第一个环节是集中培训,重点对消防平台系统的日常巡查、值班管理、应急处置等模块和操作进行详细培训、讲解;第二个环节是现场提问,文物管理人员与培训老师面对面交流;第三个议程是现场操作培训,首先对文物智慧用电、感烟报警器、手动报警器等三类智慧消防设施的布置情况进行现场讲解、模拟演示,再到智慧消防平台进行报警处置培训和平台日常巡查、管理业务培训,对不能熟练运用电脑的保安人员进行面对面、一对一的耐心讲解;第三个环节是实地操作演练,对出现消防安全报警的,要求县文物监控中心、所在文物监控室、关联人员的手机等三个不同处置点人员会操作、会管理、会协调、会处置。

    培训后,安装文物智慧消防平台的1个县中心平台和3个文物分平台开展试用,要求每日有巡查记录和值班记录录入平台。

    培训前,文物监察大队和文物办已联合消防大队对文物智慧消防平台进行了2次测试,平台有待改善的地方也在培训中进行了交流。施工企业表示,针对磐安情况对平台进行硬件和软件的修改、完善,确保智慧消防平台获得最佳管理效果。(磐安县文物监察大队) 

主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号