浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 文物执法 -> 执法动态
德清县破获一起盗掘古墓葬案,4名犯罪嫌疑人均落法网
来源:湖州在线  作者:通讯员 林聪  2017-02-16

  想发财却不走正道,4人结伙干起了盗墓的勾当,不料还未盗走,就被警察逮个正着。2月9日,德清县公安局破获一起盗掘古墓葬案,4名犯罪嫌疑人均落法网。

  2016年11月15日18时许,洛舍派出所工作人员在巡逻中发现洛舍镇山脚下停着一辆紫色轿车,而车附近有三名男子和一名女子正神色慌张地往车上运着大量用黑色塑料袋装载着的物品。4人鬼鬼祟祟的行迹立刻引起了工作人员的怀疑,“站住,你们在干什么?”,只见工作人员话音刚落,那4人便立刻惊慌失措,丢下手中的塑料袋四处逃窜。

  工作人员立刻上前抓获了两名可疑人员童某和周某,另外两名可疑人员廖某根与廖某飞趁乱逃走。工作人员对童某和周某依法进行了盘问、检查。

  检查中发现,黑色塑料袋中装载的是两种长方形石块,一种石块长约30厘米,宽约20厘米,表面刻有花纹。另一种石块长约40厘米,宽约20厘米,表面刻有古代文字。根据经验判断,工作人员怀疑石块为古墓文物。当晚19时,童某和周某被依法带回派出所。

  据童某交代,他是一名资深的古玩爱好者。2016年8月,前往洛舍山上游玩的童某无意间寻到了一处古墓,凭借经验,他很快就发现此处古墓年代久远,具有一定历史价值,便偷偷记下了此处的地理位置。

  2016年11月15日,打着利用古墓葬谋取私利主意的童某约了另外3人前往该山上盗取古墓。他们采用铁锹、笋枪等工具对该墓葬进行盗挖,挖取该墓葬的花纹墓砖共计71块。正在4人用黑色塑料袋将墓砖装好,打算放入车内逃离现场时,被洛舍派出所巡逻人员当场抓获。

  在抓获童某与周某后,洛舍派出所联合乾元派出所组织警力对另外两名逃窜人员实施抓捕。2016年12月27日下午,在乾元派出所民警规劝下,廖某根投案自首。2017年2月9日上午,廖某飞到公安机关投案自首。

  目前,童某、周某、廖某根已被公安机关依法刑拘,廖某飞依法被取保候审,案件正在进一步办理中。

  近日,浙江省文物鉴定审核办公室对这些文物进行了界定,文物专家表示,该被盗挖的墓葬为东汉券顶砖室墓,为具有一定历史、艺术和科学价值的古墓葬;盗取的该墓葬东汉花纹砖71块,均为一般文物。

主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号