浙江省文物网
· 信息公告
· 审批公布
您的位置: 首页 -> 信息公开 -> 信息公告
浙江省文物局关于强化文物消防安全工作的紧急通知
浙文物发〔2016 〕217 号

各市、县(市、区)文化广电新闻出版局、文物局,杭州良渚遗址管理委员会,省直各文博单位:
    根据《浙江省文物局关于开展文物安全大排查大整治专项行动的通知》(浙文物发〔2016〕95号)的部署,从今年4月起在全省文物系统开展了文物安全大排查大整治专项行动,专项行动在各地、各部门开展得有声有色,安全形势呈现出良好的态势。根据省消防总队的通报,因持续高温和隐患整治不彻底等多种因素的催化,近期以来我省火灾事故呈局部上升趋势。当前,文物安全大排查大整治专项行动即将进入第三阶段,为进一步强化文物消防安全工作,特提出如下要求:
    一、要进一步明确文物消防安全主体责任,层层落实文物消防安全责任,做到守土有责、守土尽责、守土严责、失职追究。各单位、各部门主要领导务必保持对文物消防安全的清醒认识,努力做到措施到位、发力精准,确保万无一失。
    二、全面落实各项安全严管措施,领导带班,加强力量,强化值班。对重点场所要进行重点看管,真正做到严防死守。对于存在较大消防安全隐患的场所,要采取果断措施,坚决予以关停整改。齐抓共管,确保博物馆、文物保护单位不冒烟、不起火。
    三、要求各级文物行政管理部门在8月底前,对直属单位和文物保护单位再开展一次地毯式消防安全检查,做到横向到边,纵向到底。全省文物干部必须打起十二分精神,强化主人翁意识,主动做好消防安全的查漏补缺工作。
    四、要严格执行《浙江省文物违法事件、安全事故报告制度》,发生任何文物安全事故,在规定时限及时报告我局。我局24小时值班电话为:0571—87017105。
    特此通知。

浙江省文物局
2016年8月19日

 


抄送:省消防总队
  浙江省文物局综合处                                      2016年8月23日印发


来源:浙江文物网 发布日期:2016-08-31
主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号