浙江省文物网
· 信息公告
· 审批公布
您的位置: 首页 -> 信息公开 -> 信息公告
浙江省文化厅 浙江省文物局关于做好台风“莫兰蒂”风险防范和灾后重建相关工作的紧急通知

各市(县区)文化广电新闻出版局,杭州市园文局、绍兴市文物局、金华市文物局:
    从昨天开始,受今年第14号台风“莫兰蒂”的影响,我省境内尤其是浙南地区普降大到暴雨,温州市泰顺县等地部分文保单位廊桥出现被洪水冲毁,其他地区也不同程度遭受灾情。目前降雨还在持续,省内部分地区仍有暴雨蓝色预警,仍可能引发山洪、泥石流等灾害。为组织全省文化系统切实做好台风防御和防灾工作,现紧急通知如下:
    一、高度重视,落实防灾处置责任。各地文化文物部门要把防台抗灾作为当前的中心工作来抓,密切关注后续台风动态,坚决克服麻痹和侥幸心理,加强组织领导,切实做到责任到位、指挥到位,尽最大努力减轻灾害损失。领导干部要靠前指挥,组织文化系统广大干部迅速进入防台抗灾状态,认真开展险情排查和预警,落实各项防台抗台和避险安保措施,合力抓好防台抗灾工作。要密切关注灾情,已经发生文物损坏的地区和单位,要紧急动员文保工作者和广大群众收集和保管好文物构件,以利于修复和重建。
    二、抓住重点,确保文化文物单位安全。要加强对各类文化活动的管理,台风期间停止举办户外公共文化活动。要加强对各类文物的保护,尤其对保存现状具有隐患的文保单位和文保点要认真落实应急和防范措施,尤其是降雨密集地区要注意防范引发次生灾害,确保群众和文物安全。要加强对各类文化项目建设工地的管理,启动安全应急管理预案,暂停各类高空建筑、大型机械设备的使用,及时处置各类安全隐患。台风影响严重地区要认真做好施工人员的安置与转移,落实好应急处理方案。
    三、加强值守,及时做出应急处置反应。时值中秋佳节,各级文化文物行政部门及相关单位要在台风期间确定值班人员、公布值班电话,遇有险情第一时间报告,并做好应急处置。要抓紧组织开展防台抗台大检查,发现险情隐患,及时排查。各级图书馆、美术馆、博物馆等单位要防止地下重要库房进水,避免发生重大损失。认真做好防汛抗台期间值班安排,及时处理突发事件,及时报送灾情、汛情等紧急信息。在做好抢险救灾工作的同时,各级文化文物行政部门要及时统计汇总本地区受灾情况,总结经验教训,书面报告上级文化、文物行政部门。

浙江省文化厅 浙江省文物局
2016年9月15日

来源:浙江文物网 发布日期:2016-09-15
主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号