浙江省文物网
· 信息公告
· 审批公布
您的位置: 首页 -> 信息公开 -> 信息公告
浙江省文物局关于加强博物馆等展示场所展柜玻璃安全管理的紧急通知
浙文物发〔2016〕296号

各市、县(市、区)文化广电新闻出版局(文物局),杭州市园林文物局,杭州良渚遗址管委会,省直各博物馆:
    10月2日凌晨2:30,瑞安市博物馆基本陈列《天瑞地安》展厅展柜钢化玻璃发生自爆,玻璃碎片坠落造成了一级文物“南宋龙泉窑青釉梅花鼓钉纹瓷三足洗”(藏品号00351)受损的严重事故,教训深刻。近年来,国内博物馆也曾多次发生类似事故,社会上因钢化玻璃自爆造成人身伤害的安全事故也时有发生。为避免再次发生同类事故,经审慎研究,决定在国家行业标准出台前,对我省博物馆等展示场所展厅玻璃安全管理采取应急整改措施,现将有关事项通知如下:
    一、整改范围
    全省文物系统博物馆、纪念馆和文物保护单位等开放展示场所使用的单层无膜普通玻璃和单层无膜钢化玻璃,含展柜玻璃、展台玻璃、柜顶玻璃、看板玻璃、隔离玻璃、地台玻璃等。夹层玻璃(夹胶、夹膜、中空等)和贴膜玻璃不在整改范围内。
    二、整改要求
    1. 对上述两类玻璃,采取全幅加贴防暴功能玻璃膜的措施,如玻璃上有金属件的,应在取下金属件后再贴膜,以确保功能膜在玻璃上的全幅覆盖。
    2. 防暴功能玻璃膜的质量直接关系到整体强度和使用效果,廉价、低质的各类功能膜无法起到其应有的作用,因此请选用质量上乘的品牌。
    3. 整改时间下限为2017年6月30日,要求各级文化(文物)行政管理部门认真履行监管责任,督促所属相关单位全面、按期完成整改。2017年7月1日后,在全省范围内发生类似因玻璃安全致使文物受损的,将按责任事故查处,并追究相关单位主要领导的责任。
    三、其他
    自本通知印发之日起,博物馆、纪念馆和文保单位等开放展
示场所禁止新置不符合安全要求的单层无膜普通玻璃和单层无膜钢化玻璃,全面采用夹层安全玻璃。对于已订购、未交付的不安全玻璃货品,请及时作出调整。
    特此通知。

浙江省文物局
2016年10月19日


抄送:国家文物局
 浙江省文物局综合处                               2016年10月19日印发

来源:浙江文物网 发布日期:2016-10-20
主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号