浙江省文物网
· 信息公告
· 审批公布
您的位置: 首页 -> 信息公开 -> 信息公告
浙江省文物局关于组织开展“双随机”抽查监管工作的通知
浙文物发〔2016〕332号

各市、县(市、区)文化广电新闻出版局、文物局,杭州市园林文物局,杭州良渚遗址管委会:

  为进一步规范全省文物系统事中、事后监管工作,按照《国务院办公厅关于推广随机抽查 规范事中事后监管的通知》(国办发〔2015〕58号)、《浙江省人民政府办公厅关于推广“双随机”抽查监管的意见》(浙政办发〔2016〕93号)要求,决定在全省文物系统组织开展“随机抽取检查对象、随机选派执法人员”(以下简称“双随机”)抽查监管工作,现将有关事项通知如下:

  一、工作目标

  认真贯彻落实国办发〔2015〕58号、浙政办发〔2016〕93号文件精神,坚持依法监管、公开公正、协同推进、联合惩戒的原则,加强我省文物系统事中、事后监管工作,全面推广“双随机”抽查监管机制,积极建立符合文物单位监管特点的日常巡查、交叉执法检查与随机抽查有机结合的工作办法,提升文物单位监管效能。严格履行法定监管职责,及时公开随机抽查事项清单,开展“双随机”抽查,依法查处文物违法违规行为。

  二、工作职责

   “双随机”实施主体为各级文物行政部门,承办单位为各级文物行政部门或受其委托的执法机构;随机抽查对象为本行政辖区内各级文物保护单位、国有文物收藏单位、文物经营单位(以下简称“文物单位”);随机选派的执法人员为各级文物行政部门、文物执法监察机构中取得浙江省行政执法证的在岗工作人员。

  省文物局负责全省范围内“双随机”抽查工作的组织、协调、督察、指导,并组织开展省级层面的“双随机”抽查工作,随机抽查省级以上文物保护单位、国有文物收藏单位中的一级风险单位、杭州城区内的部分文物经营单位。

  市级文物行政部门负责本地区的“双随机”抽查工作的组织、协调与指导,并组织开展市级层面的“双随机”抽查工作,随机抽查省级以上文物保护单位和直管的文物保护单位、国有文物收藏单位中的二级以上风险单位、直管的文物经营单位。

  县(市、区)文物行政部门负责本辖区内“双随机”抽查工作的组织与实施,随机抽查辖区内各级文物保护单位、国有文物收藏单位中的三级以上风险单位、直管的文物经营单位。

  “双随机”原则上不组织执法人员进行跨区域执法抽查,确保执法权限的落实。对省级文物行政部门已部署抽查计划的文物单位,市、县(市、区)两级文物行政部门不再安排抽查;对市级文物行政部门已部署抽查计划的文物单位,县(市、区)级文物行政部门不再安排抽查;对已抽查过的文物单位,不再列入当年度抽查名单。

  三、工作方法

  (一)抽查准备阶段

  1.建立“双随机”抽查名录库。各地按照“谁审批、谁监管、谁建库”的原则,抓紧建立抽查对象名录库和检查人员名录库。

  抽查对象名录库:抽查对象名录库涵盖辖区内各级文物单位。各地要根据监管职责,填报《随机抽查对象名录库》(附件2)相关信息,并将名录库中的文物保护单位和国有文物收藏单位信息导入浙江省文物行政执法网络监管平台文博资料中,将文物经营单位信息导入浙江省文化市场数字化网络监管系统中,建立抽查对象纸质与电子名录库。

  检查人员名录库:检查人员名录库涵盖当地文物行政部门、文物执法监察机构取得浙江省行政执法证的在岗工作人员,各地要认真填写《随机抽查执法检查人员名录库》(附件3),确保符合执法检查条件的人员不遗漏。

  各地要建立名录库的动态调整机制,每季度将调整的相关名录信息依照上述程序及时报备更新。

  2.制定文物保护随机抽查事项清单。各地要依据文物法律、法规,参照《浙江省文物局随机抽查事项清单》(附件1),结合执法权限、工作职责,制定本部门随机抽查事项清单。

  3.建立“双随机”抽查监管办法。各地要按照文件要求结合本地实际,制定本部门的“双随机”抽查监管办法。

  (二)抽查进行阶段

  1.完善随机“摇号”程序。各地要通过“摇号”方式,从抽查对象和检查人员名录库中分别随机抽取检查对象和执法检查人员,随机抽查要做到全程留痕,同时认真填写《随机“摇号”记录单》(附件4)并留存,实现责任可追溯。为了应对抽查工作中需要执法检查人员回避的情形,抽查单位要建立“递补抽取”机制,在抽查检查人员时可适当增加人员数量作为后备递补名单。同时,为确保抽查程序公开公平公正,各级文物行政部门可邀请纪检部门等到场监督“摇号”抽查程序。

  2.合理确定抽查频次和比例。根据全省文物单位监管领域实际情况,省级文物行政部门每年结合交叉执法检查和文物执法巡查工作,随机抽查频次不低于4次,每次抽查文物单位不少于10处;市级文物行政部门每年结合文物执法巡查工作,随机抽查频次不低于12次,每次抽查文物单位不少于15处;县(市、区)文物行政部门每月随机抽查频次不低于2次,每次抽查文物单位不少于10处。对投诉举报多、安全隐患大或有违法违规记录等情况的文物单位,提高抽查频次。

  原则上,每月抽查2次的按照上、下旬各组织一次;每年12次的按照每月各组织一次;每年4次的按照每季度各组织一次。

  3.规范执法检查行为。经“摇号”程序抽取的检查对象和执法人员的相关信息,由抽查部门做好保管和保密工作。执法人员在检查每个文物单位时应不少于2人,并当场向当事人或有关人员出示有效执法证件。执法人员根据现场检查情况,填写《文物执法巡查日志》,并在抽查工作结束后的2个工作日内将检查情况及电子照片录入浙江省文物行政执法网络监管平台巡查日志,以备抽查部门审查。

  4.探索开展跨部门联合抽查。各地可结合实际,探索多部门联合抽查机制,协调组织本行政区域内其他相关部门开展联合抽查。按照“双随机”要求,制定并实施年度联合抽查计划,对同一主体涉及多个部门、多个检查事项的,原则上应一次性完成,提高执法监督效能。

  (三)抽查后续阶段

  1.及时处理抽查结果。各地应对抽查中发现的违法、违规行为,依法、依规做好查处工作。符合立案情形的,抽查部门应在5日内予以立案,要坚持处罚与教育相结合,视违法、违规情节轻重,依法作出行政处罚决定。违法、违规行为涉及犯罪的,抽查部门应按照《行政执法机关移送涉嫌犯罪案件的规定》(国务院令第310号)移送公安机关查处。

  发现被抽查对象有其他违法、违规行为的,抽查部门应将检查情况和案件信息及时抄告相关职能部门,并积极协助办理。

  2.推进“双随机”信息公开。按照“谁抽查、谁公开”原则,抽查部门要充分利用门户网站、办事窗口等载体,设立公示、公告专栏,及时向社会公布随机抽查事项目录、随机抽查处理结果,主动接受社会监督。

  3.加强抽查结果运用。各地要建立健全文物单位诚信档案、失信联合惩戒制度、黑名单公示制度。在随机抽查工作中,要根据文物单位的信用情况,采取针对性强的监督检查方式,依托有关部门,及时将随机抽查结果纳入文物单位的社会信用记录,让失信者一处违规、处处受限。

  四、工作要求

  (一)科学处理随机抽查和日常监管的关系。随机抽查不代替日常文物执法巡查、上级交办检查、群众举报核查、责令改正复查、集中整治检查。不得以实施随机抽查为名,削弱文物单位监管工作力度。对于日常执法巡查、上级交办检查、群众举报核查、责令改正复查、集中整治检查等执法检查工作,可推行随机抽取执法人员的检查方式,严格公正开展执法检查。

  (二)加强“双随机”抽查的组织领导。各地要高度重视“双随机”抽查监管工作,并列入重要工作日程,加强对本区域内随机抽查监管的统筹协调,建立健全相应工作机制,制定明确的年度抽查计划,充实并合理调配一线执法检查力量,加强跨部门协同配合,不断提高检查水平,切实把随机抽查监管落到实处。

  (三)按照要求及时报送相关书面材料。各地要根据本通知要求,抓紧制定“双随机”工作实施方案,在12月30日前,将实施方案和《随机抽查对象名录库》《随机抽查执法检查人员名录库》《随机抽查事项清单》纸质材料报送浙江省文物监察总队,以便及时将信息反馈各级部门,实现信息共享。

  各地要以设区市为单位,在每季度最后一个月的20日之前,将该季度本辖区内“双随机”抽查情况及查处结果《随机抽查结果的通报》(附件5)汇总上报浙江省文物监察总队。

  各地参照《省文物局随机抽查计划落实表》(附件6),制定“双随机”年度抽查计划。2017年开始,我局将组织人员对各地文物行政部门开展“双随机”抽查监管工作进行专项检查。

浙江省文物局 

2016年11月17日

(联系人:郑李潭;联系电话0571-87080237,电子信箱a821024@163.com

 


抄送:国家文物局,浙江省人民政府办公厅,省机构编制委员会办公室、省文化厅,省文物监察总队,宁波市文化市场行政执法总队,各市、县(市、区)文物监察支队、大(中)队。
  浙江省文物局综合处                                2016年11月18日印发

附件下载:
来源:浙江文物网 发布日期:2016-12-28
主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号