浙江省文物网
· 信息公告
· 审批公布
您的位置: 首页 -> 信息公开 -> 信息公告
浙江省文物局 浙江省水利厅关于进一步加强文物防洪减灾工作的意见
浙文物发〔2016〕357号

  各市、县(市、区)文化广电新闻出版局、文物局、水利局,杭州市园林文物局:
  今年9月,受“莫兰蒂”台风暴雨洪水袭击,全国重点文物保护单位泰顺廊桥之薛宅桥、文重桥、文兴桥损毁,影响重大。为更好应对洪涝台灾害,积极有效地开展文物防洪减灾工作,进一步提高文物防洪能力,现结合我省实际,提出如下意见:
  一、 高度重视文物防洪减灾工作
  我省是文物大省,不可再生的文物资源对传承中华优秀传统文化、扩大浙江影响力、满足人民群众精神文化需求、促进经济社会可持续发展具有重要意义。由于特殊的气候条件和地理位置,我省洪涝台灾害频繁,文物防洪减灾任务十分繁重。全省各级文物、水利部门要牢固树立“安全责任重于泰山”的思想,增强紧迫感和使命感,本着对历史负责、对人民负责、对未来负责的态度,高度重视文物防洪减灾工作,加强统筹协调和合作,在区域性洪涝灾害预防、监测、抢险、灾情评估和文物加固、保护、研究等领域开展全方位合作,建立完善有浙江特色的文物防洪减灾体系,努力将文物因洪涝台等灾害可能受到的影响和损失降到最低程度。
  二、切实加强文物汛期安全管理
  全省各级文物部门要将汛期防洪减灾作为文物安全管理工作的重点,主动对接各级水利部门,科学分析和评估辖区内文物及周边环境存在的洪涝台灾害风险和薄弱环节,全面开展文物险情排查和抗风险能力评估,有针对性地强化各项安全防范措施,提前部署,落实责任。每年汛前,各级文物部门要对文物防洪减灾工作进行专题部署,组织对辖区内文物防汛情况进行全面检查,对检查中发现的险情隐患,应及时采取有效的遮盖、加固、支顶、排水、防渗等措施,及时控制险情发展,必要时要尽早启动全面维修和保护性设施建设工作,排除文物安全隐患。汛期,各级文物部门要密切关注天气变化,组织人员开展巡查值守,发现问题及时处置。要编制完善针对性、可操作性强的文物防洪减灾预案,重点就组织责任、监测预警、巡查值守、信息报送、文物抢救、人员救援、应急保障、后续处置等作出具体规定。要储备必要的防汛抢险物资,组建应急抢险队伍,并加强应急处置演练,提高突发洪涝台灾害应对能力。各级水利部门应根据文物险情排查和汛前检查情况,结合自身职能,将文物周边,尤其是重点区域的险情隐患纳入排查治理计划,加强技术指导,协助消除威胁文物安全度汛的潜在隐患,要及时提供水雨情监测预报信息,并在洪涝灾害等突发事件出现时给予必要的紧急援助。
  三、 努力提升文物防洪减灾综合能力
  全省各级文物、水利部门要进一步加强联系与沟通,按照统一领导、分级负责、部门协作、协调有序、运转高效的原则,建立相应的协调通报和应急联络机制,实现信息互通、资源共享、应急联动。各级水利部门在编制水利综合规划和防洪减灾规划时,应重视水文化的保护和弘扬,主动做好与文物专项规划的衔接,强化水利技术支持。在涉及各级文物保护单位的水利水电工程建设过程中,要建立有效的协调沟通机制。水利工程建设单位在项目立项、可行性研究阶段应主动征询文物部门意见,认真执行文物保护法规政策。各级文物部门要主动提前介入,配合水利部门把好项目审批关。在编制相关文物修复加固技术方案时,文物部门要主动征求水利部门的意见。在重要文物的周边区域,要及时划定保护范围,禁止可能影响文物防洪安全的开发建设活动。在廊桥等重要文物遗存的上游区域,为确保文物本体安全和环境景观协调,要严格小水电等项目建设程序和准入条件,慎重规划新建小水电项目。在山洪灾害易发且文物资源重要或密集地区,应适当提高防洪工程建设标准,开辟超标准洪水行洪通道,有条件的可在上游建设调蓄水库或规划设置滞洪区以削减洪峰流量,提高文物防洪标准。在推进中小河流治理过程中,要加强对古河道、古桥梁等文物资源的保护,尽量保持河道自然形态特征和文物景观要素,防止随意加高驳岸、侵占河道等行为,确保必要的泄洪行洪能力。
  全省各级文物、水利部门要根据本意见要求,结合工作实际,认真抓好贯彻落实。

浙江省文物局    浙江省水利厅
2016年12月9日


抄送:省人民政府办公厅,省文物考古研究所,省古建筑设计研究院,省水文局,省钱塘江管理局(省河道总站),省水利水电勘测设计院。
   浙江省文物局综合处                                2016年12月15日印发


 


来源:浙江文物网 发布日期:2016-12-30
主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号