浙江省文物网
· 信息公告
· 审批公布
您的位置: 首页 -> 信息公开 -> 信息公告
浙江省文物局关于进一步加强文物安全工作的通知
浙文物发〔2017〕21号

各市、县(市、区)文化广电新闻出版局、文物局,杭州市园林文物局,杭州良渚遗址管委会,省直各文博单位:

  1月11日,国务院召开了全国安全生产电视电话会议。会后,省政府对我省安全生产工作作出了进一步的部署。全省各级文物部门要深刻领会全国安全生产电视电话会议精神,按照省政府的部署和省文物局《转发国家文物局关于加强文物安全工作的紧急通知》(浙文物发〔2016〕370号)精神,进一步高度重视文物安全工作,切实抓好冬春时节文物安全防控工作。现将有关事项通知如下:

  岁末年初,文物安全事故历来集中多发,教训十分深刻。各地、各部门要进一步警醒起来,对当前文物安全工作进行再动员再部署,组织开展文物安全生产大检查“回头看”,强化重点领域、重点单位和重要节点的安全监管,严格落实各项责任和防范措施,切实抓好岁末年初的文物安全工作。各地、各部门都要制定切实可行的安全防范和管控措施,明确责任,层层落实,确保文物安全。

  文物安全,重在防范。各地、各部门要全面持续动态排查消除各类安全隐患,突出抓好木构建筑文物消防安全、文博开放单位参观人员及文物安全、田野文物防盗掘等工作。各级文物部门要对前期文物安全检查开展情况和实际效果进行“回头看”,查“缺”补“漏”,不留死角,不走过场,发现隐患及时整改。同时,要进一步建立完善应急响应机制,落实节假日值班制度,明确值守人员值班责任和应急处置措施。

  各级文物行政部门要对辖区内文物保护单位、博物馆的安全工作加强指导督促检查。各级文物安全责任单位,要进一步明确安全责任,克服麻痹思想和侥幸心理,把各项文物安全监管措施落到实处。省文物局将在近期,对部分市县和省直文博单位的文物安全工作落实情况进行抽查。

浙江省文物局

2017年1月19日

 

来源:浙江文物网 发布日期:2017-01-19
主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号