浙江省文物网
· 信息公告
· 审批公布
您的位置: 首页 -> 信息公开 -> 信息公告
关于服务保障全省治危拆违攻坚战消除历史文化建筑安全隐患的通知
浙建规〔2017〕16号

各市、县(市、区)建委(建设局)、规划局、“三改一拆”行动领导小组办公室、文化广电新闻出版局、文物局:

  为深入贯彻中央和省委城市工作会议精神,认真落实《国务院关于进一步加强文物工作的指导意见》(国发〔2016〕17号)和《浙江省人民政府办公厅关于印发全省“除隐患、保安全、促转型”治危拆违攻坚战行动方案的通知》(浙政办发〔2016〕154号])要求,更好地服务保障全省“除隐患、保安全、促转型”治危拆违攻坚战,全面消除文物建筑、历史建筑和传统风貌建筑(以下简称历史文化建筑)的安全隐患,切实改善城乡环境,保障民生,现结合我省实际就有关事项通知如下:

  一、坚持服务大局

  按照省委、省政府决策部署,从2016年11月开始到2017年底,将在全省组织开展治危拆违攻坚战,实施城乡危旧房治理改造、城中村改造和违法建筑拆除专项行动。各有关部门要准确领会精神,坚持服务大局,在“三改一拆”、小城镇环境综合整治、城乡危旧房治理改造、“四无”(无证无照、无安全保障、无合法场所、无环保措施)企业(作坊)整治等行动中,集中精力,主动谋划,根据治危拆违攻坚战专项方案,结合部门职能制定具体细化实施措施,从根本上消除安全隐患,切实保障人民群众生命财产安全,为促进浙江经济社会转型发展、高水平全面建成小康社会做出积极贡献。

  二、坚持规划先行

  各市、县(市、区)要注重规划先行、综合施策。要抓紧编制和完善历史文化名城、街区、名镇、名村和文物保护单位保护规划,对重点历史街区、历史地段要编制整体设计方案。通过科学编制规划设计方案,进一步凸显历史文化资源特色,挖掘提升历史文化价值,找准发展定位,完善基础设施,使各类历史文化建筑重获活力。编制规划设计方案,要广泛征求公众意见,特别是历史文化保护范围内物业所有权人和使用权人的意见;要充分听取专家意见,做到既尊重历史又符合实际,保障历史文化街区、历史地段和历史文化建筑的完整性、真实性和生活延续性。要结合规划编制工作,综合研究制定治危拆违政策,积极引导社会力量参与,在确保安全、不破坏主体、不改变主要结构的前提下,鼓励对历史文化建筑进行活化利用,使各类历史文化建筑得到妥善保护和合理利用。

  三、坚持分类指导

  各市、县(市、区)规划建设、文物部门要立即行动,对辖区内已纳入城乡危旧房、城中村改造区域的历史文化建筑组织开展一次拉网式的排查,认真筛查遴选,全面梳理汇总各级文物保护单位、文物保护点、第三次全国文物普查登录文物、历史建筑以及历史文化名城、街区、名镇、名村和传统村落中传统风貌建筑的清单,科学评估保存管理状况,建立资料档案。在此基础上,根据建设、综合执法等部门的危房排查鉴定信息,按“一房一策”要求实行分类指导和处置。其中,上述保护对象中属于D级自住危房和涉及公共安全的C级、D级危房的,应抓紧腾空并组织开展抢修加固,做到及时发现,及时处置,坚决防范倒塌损毁等事故发生;对于影响历史文化建筑本体安全和环境风貌的违法建筑,要纳入辖区“三改一拆”计划,应拆尽拆,并全面禁止新增违法建设行为;对于第三次全国文物普查已登录但尚未定级的不可移动文物,未经专家评估和原登记公布机关同意,不得擅自拆除或迁移,以避免被误拆误伤。

  四、坚持协同配合

  各市、县(市、区)建设规划、“三改一拆”行动领导小组办公室以及文物部门要牢固树立“一盘棋”思想,在所在地党委、政府的领导下,各负其责,密切协作,建立健全信息资源共享、协查通报、业务指导等工作机制,并主动会商有关乡镇(街道)、社区,同时注重历史文化建筑产权人、使用人的作用发挥和责任落实,形成合力,齐抓共管,确保治危拆违攻坚任务顺利推进。要建立长效管理机制,落实动态监管措施,加强对历史文化建筑的日常养护和检查巡查。属地政府是治危拆违攻坚战的责任主体,各部门对于工作中遇到的疑难问题和重大矛盾,应及时报告所在地市、县(市、区)人民政府,运用法律、行政等多种手段,多管齐下,综合施策,妥善解决。

 

浙江省住房和城乡建设厅
浙江省“三改一拆”行动领导小组办公室
浙江省文物局
2017年2月8日


浙江省住房和城乡建设厅办公室                              2017年2月9日印发



 

来源:浙江文物网 发布日期:2017-02-14
主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号