浙江省文物网
· 信息公告
· 审批公布
您的位置: 首页 -> 信息公开 -> 信息公告
浙江省文物局关于做好今冬明春文物火灾防控工作的通知
浙文物发〔2017〕383 号

各市、县(市、区)文化广电新闻出版局、文物局,杭州市园林文物局,省级各文博单位,杭州良渚遗址管委会、杭州西泠印社社委会:

  冬春季节,天干物燥,历来是火灾事故的高发期,是文物保护单位中木构类建筑遭受火灾损失的集中期。为切实贯彻党的十九大精神,树立正确的安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,健全公共安全体系,持续推进平安浙江建设,切实加强文物安全工作,防止各级文物保护单位发生重特大火灾,根据《浙江省人民政府办公厅关于做好今冬明春火灾防控工作的通知》(浙政办发明电〔2017〕96号)《国家文物局关于做好今冬明春文物消防工作的通知》(文物督函〔2017〕1880号)精神和省消防安全委员会今冬明春火灾防控工作部署会的要求,结合全省文物安全工作实际,现将有关事项通知如下:

  一、全面贯彻落实《国务院办公厅关于进一步加强文物安全工作的实施意见》(国办发〔2017〕81号)和《国务院办公厅关于印发消防安全责任制实施办法的通知》(国办发〔2017〕87号)精神,切实落实文物安全责任制,层层压实责任,按照谁管理使用谁负责的原则,把文物单位管理和使用者的直接责任落实落细,做到职责明确,责任到人。

  二、各地、各单位要把今冬明春(即日起至2018年全国“两会”结束)火灾防控工作作为一项重要的中心工作抓紧、抓实,努力预防重特大火灾的发生。火灾防控要以国保、省保集中成片的村落和其他列入文物保护单位的大型古建筑群为重点,以确保财产和生命安全为基点,严格依照《文物建筑消防安全管理十项规定》的要求,持续推进文物建筑消防安全的标准化管理。

  三、创新工作机制,务求工作实效。除一般性检查、巡查,要更多地采用明察暗访、交叉检查等形式,对检查情况要有反馈、有跟踪。要认真做好文物安全状况大排查的各项后续工作,做到善始善终、善做善成。对疏理出的消防安全隐患,各地、各单位要高度重视,认真整改到位,杜绝消防安全隐患查而不绝的现象,使文物消防安全状况逐步得到明显的改善。

  四、要积极推动文物消防安全基础设施建设,不断提高初起火灾的扑救能力和消防设施的配置水平。列入消防安全重点单位的各文博单位要力争在2018年全国“两会”前完成微型消防站的建设并能发挥作用,以实现“救早、救小、救初起”的目标。同时,要创造条件积极推广应用智慧用电、远程监控、智能预警等先进技术,切实提升火灾技防水平。

  五、畅通信息报送渠道,严格信息报告制度。各地、各单位要严格按照国家文物局《文物安全与行政执法信息上报及公告办法》和我局《浙江省文物违法事件、安全事故报告制度》的要求,及时、准确地报送文物安全信息,发现虚报、瞒报、漏报情况,并造成不良影响的,将予以通报批评,情节严重的,将按有关规定予以问责。

  各地、各单位开展今冬明春文物火灾防控工作的相关的情况,请及时报送我局,联系人:省文物局文物安全处 沈坤荣,电话:0571-87017105。

 

                            浙江省文物局
2017年11月29日


抄送:国家文物局,省政府办公厅,省消防安全委员会办公室,省文化厅。
浙江省文物局综合处                           2017年11月30日印发

来源:浙江文物网 发布日期:2017-12-01
主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号