浙江省文物网
· 信息公告
· 审批公布
您的位置: 首页 -> 信息公开 -> 信息公告
浙江省文物局关于做好全国重点文物保护单位安防、消防、防雷工程项目计划申报工作的通知
浙文物发〔2018〕182号

各、县(市、区)文化广电新闻出版局,文物局,杭州市园林文物局:
    根据国家文物局《关于进一步优化文物保护项目审批的通知》(文物保发〔2016〕25号)和推进“放改服”的最新部署,为切实贯彻好《国务院办公厅关于进一步加强文物安全工作的实施意见》(国办发〔2017〕81号),国家文物局已正式启动2019年度全国重点文物保护单位安防、消防、防雷工程项目实施计划的申报工作。为做好我省相关工程项目计划的申报工作,现将有关事项通知如下:
    一、申报项目仅限于全国重点文物保护单位的安防、消防和防雷设施的新建和改造工程,其中,田野文物防盗、古村落和大型古建筑群应作为安全基础防护设施建设的重点。
    二、申报项目计划,要根据全国重点文物保护单位的特点和风险,按照适需适度适用的原则,实事求是地确定工程主要内容、技术手段和防护措施,避免因过度防护对文物本体和环境造成伤害。
    三、需要申报项目计划的单位,请按《2019年度全国重点文物保护单位保护项目(安防消防防雷)计划书》模板填报。正式申报时,除WORD格式的计划书,还需同时报送加盖计划申报单位公章的PDF格式文件。填报的WORD格式计划书不支持图表、照片等非文字结构的内容,有必要时,可在PDF文件里补充。
    四、应合理安排工程实施年份,合理把握工作进度。项目获得国家文物局核准列入年度实施计划后,3年内必须完成技术方案的报批,逾期计划作废,需要重新申报。
    五、列入2016—2018年度全国重点文物保护单位安防、消防、防雷工程项目实施计划的,应按要求填报《2016—2018年度全国重点文物保护单位安防消防防雷工程项目实施情况统计表》。
    六、《2019年度全国重点文物保护单位保护项目(安防消防防雷)计划书》《2016—2018年度全国重点文物保护单位安防消防防雷工程项目实施情况统计表》可在“文物安全”QQ群(群号53605870)下载。
    七、项目计划申报、实施情况统计报送的截止时间为7月27日,电子版请直接发shkr@zjwh.gov.cn,或QQ173194731,不接受纸质文件申报。
    申报工作中如遇困难和问题,请及时与我局文物安全处联系,联系人:沈坤荣,电话:0571-87017105。
    特此通知。

浙江省文物局
2018年7月18日

 浙江省文物局综合处                                                      2018年7月18日印发

来源:浙江文物网 发布日期:2018-07-20
主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号