浙江省文物网
· 信息公告
· 审批公布
您的位置: 首页 -> 信息公开 -> 信息公告
浙江省文物局关于印发《浙江省文物局重大行政执法决定法制审核办法(试行)》及《浙江省文物局重大行政执法决定事项目录》的通知
浙文物发〔2018〕292号

局机关各处室:
  为贯彻落实《浙江省重大行政执法决定法制审核办法(试行)》,进一步规范我局重大行政执法决定法制审核工作,提高审核效率,保证审核质量,制定《浙江省文物局重大行政执法决定法制审核办法(试行)》及《浙江省文物局重大行政执法决定事项目录》。现予以印发,请遵照执行。

浙江省文物局
2018年12月4日

浙江省文物局重大行政执法决定法制审核办法

  第一条  为完善行政执法程序,保证行政执法决定的合法、有效,促进严格、规范、公正、文明执法,根据有关法律、法规、规章和《浙江省重大行政执法决定法制审核办法(试行)》的规定,结合我局工作实际,制定本办法。
  第二条  本办法所称的重大行政执法决定法制审核,是指省文物局各行政执法事项的承办处室或者受省文物局委托执行文物行政执法事项的单位(以下统称“承办处室或单位”)作出重大行政执法决定之前,由负责法制审核处室(以下统称法制处室)对其合法性、适当性进行审核。法律、法规、规章规定因情况紧急等原因,需作出即时性、应急性行政执法决定的除外。
  第三条  省文物局作出重大行政执法决定,具有下列情形之一的,应当在作出决定前进行法制审核:
  (一)依法应组织听证的;
  (二)当事人、利害关系人的权益可能受到重大影响的;
  (三)当事人、利害关系人人数较多或争议较大的;
  (四)行政执法事项疑难、复杂的;
  (五)拟作出不予行政处罚或减轻行政处罚的;
  (六)可能造成重大社会影响或引发社会风险的;
  (七)法律、法规、规章以及国家和省级行政规范性文件规定的其他情形。
    第四条  重大行政执法决定法制审核主要内容:
    (一)是否属于本单位的职权范围;
    (二)事实是否清楚,证据是否确凿;
    (三)适用法律依据是否正确,执行裁量基准是否适当;
    (四)是否符合法定程序;
  (五)行政执法文书是否规范、齐备;
  (六)其他需要法制审核的主要内容。
  第五条  承办处室或单位应当在重大行政执法调查终结、拟定处理决定后,作出重大行政执法决定前,及时将执法案卷移送法制处室审核。法制处室认为移送材料不齐全的,可以要求承办处室或单位在指定时间内补交。
  第六条  重大行政执法决定报送法制审核时应当提交以下材料:
  (一)拟作出的重大行政执法决定文书1份;
  (二)拟作出决定的主要事实证据和法律依据材料;
  (三)拟作出决定的程序材料;
  (四)经听证的提交听证笔录复印件;
  (五)其它应当提交的材料。
  第七条  承办处室或单位填写法制审核表(附件1)申请法制审核,法制处室应当自收到案卷之日起5个工作日内出具书面审核意见;因特殊情况需要延长期限的,可以适当延长。
  法制处室进行法制审核,以书面审核为主;必要时,对承办处室或单位进行核查,向有关单位、调查人员进行问询,对相关材料进行查阅、复制等。
  遇有专业性、技术性较强或疑难复杂的问题时,法制处室可组织法律顾问和有关专家进行论证,论证意见一并报送局领导研究决定;涉密事项按相关规定办理。
    第八条  法制处室审核后,根据不同情况提出以下相应的书面审核意见:
  (一)事实清楚、证据确凿、依据正确、结果适当、程序合法的,出具同意意见;
  (二)事实不清、证据不足的,提出继续调查或不予作出行政执法决定意见;
  (三)适用法律不当或裁量基准不当,或者程序违法的,提出纠正意见;
  (四)超出管辖范围的,提出移送意见;
  (五)其他意见建议。
  第九条  承办处室或单位对法制审核意见应当研究采纳;对审核意见有异议的,可以提请法制处室重新审核;对法制处室重新审核的意见仍有异议的,可以提请局领导研究决定。
  第十条  在法制审核过程中形成的书面审核意见等相关记录,应作为副卷归入行政执法案卷。
  第十一条  未按规定执行重大行政执法决定法制审核制度的,应责令改正;造成严重后果的,对直接主管人员和其他直接责任人员依法给予行政处分。
  第十二条  本办法自公布之日起施行。

 

附件下载:
来源:浙江文物网 发布日期:2018-12-04
主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号