浙江省文物网
· 信息公告
· 审批公布
您的位置: 首页 -> 信息公开 -> 审批公布
浙江省文物局关于全国重点文物保护单位河阳村乡土建筑之“儒林古第”宅修缮工程设计方案(修改稿)的批复
浙文物发〔2016〕234号

缙云县文化广电新闻出版局:

  你局《关于要求对全国重点文物保护单位河阳村乡土建筑之朱岳松宅和“儒林古第”宅修缮工程设计方案及施工图纸予以重新审查批复的请示》(缙文广新〔2015〕95号)及附件悉。根据《中华人民共和国文物保护法》《全国重点文物保护单位文物保护工程申报审批管理办法(试行)》以及国家文物局《关于国保省保集中成片传统村落河阳村乡土建筑保护修缮工程立项的批复》(文物保函〔2015〕2267号)、《浙江省文物局关于全国重点文物保护单位河阳村乡土建筑之朱岳松宅和“儒林古第”宅修缮工程设计方案的批复》(浙文物许〔2015〕153号)的相关要求,经国家文物局确定的第三方咨询评估机构组织专家对该方案进行审查评估,现就方案批复如下:

  一、综合评估

  工程范围为“儒林古第”宅文物本体,建筑面积876平方米。该设计方案历史沿革调查较为全面,文物维修原则和指导思想把握基本正确,工程性质定位为修缮工程,具体修缮措施大体可行,基本符合《文物保护工程设计文件编制深度要求》,原则同意该设计方案。

  二、具体修改意见

  1.进一步加强现状勘察,方案现状描述存在以下问题:

  (1)部分残损情况判断与现状不符。如梁架整体无较大倾斜,地面潮湿为屋面漏雨造成等;部分门窗、披檐判断为后加,依据不足;一进门厅东次间标为“后改”门窗,从照片上看,至少为民国时期门窗,应对其进行价值评估的基础上研定保留现状或恢复原状的措施;部分残损情况评估过度,如南立面糟朽侧门(A-19)、A-21、A-29、A-40、A-42等。

  (2)部分残损情况描述前后不一致。如文本说明“墙体无明显倾斜和开裂现象”,后面又出现“墙体、地面局部破损”;残损现状表中东、西厢房楼板全部糟朽严重,而现状图中为70%;西厢房木柱残损表中缺失10根,现状图中标示6根等。

  (3)部分残损现状描述与评估结论不对应。如设计说明“天井通向外部的排水沟堵塞。对建筑本体的历史真实性造成了不利的影响。”“该建筑周边场地稳定,基础无明显不均匀沉降。现存墙体无明显倾斜和开裂现象。木构架整体无较大倾斜,存在拔榫现象,且木结构、木装修、楼板存在较多损坏槽朽现象,该建筑的木构架存在着一定安全隐患”“儒林古第宅建筑结构可靠性综合评定为III 类建筑,建筑格局和风貌特点受到一定程度损坏,建筑现存的部分木结构、木装修、楼板损坏槽朽。屋面瓦件部分破损。墙体、地面局部破损。”等,评估结论前后不一甚或矛盾情况较多。此外,各单体建筑屋面残损数据过于一致,应再核实。

     2.部分工程措施与文物保护原则不符,一些保护措施存在局部干预过度,甚至有因判断不准而干预失当等问题;一些保护措施过于原则笼统,难以有效指导施工。如针对正厅6-G木柱顶部糟朽70厘米,残损表中建筑天花全部糟朽等维修措施,干预过大;墙面粉刷构造和材料构成原状判断有误,从照片上反映墙面粉刷构造没有打底层,仅为3mm厚纸筋灰一层,维修措施对墙面粉刷层用12厚1:3水泥砂浆打底,与保持原材料、原工艺不符;门窗、隔断榫卯维修用胶水粘结紧固,与原工艺不符。

    3.在维修措施表中,残状说明与维修措施多处不对应,维修方法说明过于简单,应对各维修方法作简要说明。如门厅梁架8-A-D板壁,残状说明为局部破损,维修措施为恢复;门厅门窗8-9-D木门,残状说明为“与原貌不符”,维修措施为“整修”;东西厢房门窗明间老檐柱之间二层门窗,残状说明为“缺失”,维修措施为“更换”等。

    4.相关工程设计深度不够,应结合维修后使用功能,补充深化消防、水电等相关工程具体设计方案与图纸;补充白蚁等病虫害防治设计方案,明确文本提及的“严禁使用明火”是否可行?

  5.进一步加强文本、图纸校勘。

  (1)部分维修措施需再研究。东、西厢房一层住民改建的隔断,从照片上看为新近的红机砖墙,应无保留价值,建议拆除以恢复木隔断原状;小青瓦垄距@200,椽子垄距@180,瓦垄与椽垄没有一一对齐;小青瓦规格180*180,而垄距@200,则瓦沟宽仅为20,似不合理;关于东立面大门的恢复需进一步商榷,东立面和西立面外均是其他建筑,开门后如何与周边建筑衔接。

  (2)图纸应符合规范要求。总平面图应按总图绘制方式绘制,指北针朝北;总平面图的东、西立面图A、M轴标反;补充1--1剖至4--4剖构件断面尺寸标注和屋面构造标注。补充正厅上檐屋面构造杉皮席垫标注。在1-1剖面图中,既保留后期砖墙隔断,又要恢复柱子和柱础,施工工序是先拆砖墙,还是恢复柱子和柱础后再砌砖墙,似有矛盾;在3-3现状图中挑檐檩糟朽,在设计图中挑檐檩无处理方案。

    请根据上述意见完善设计方案,并在施工图阶段补充完善。修改后的设计方案和施工图报我局审查同意后实施。

浙江省文物局

2016年8月30日

抄送:省文物监察总队、省文物考古研究所,丽水市文化广电新闻出版局。

 

发布日期:2016-08-30
主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号