浙江省文物网
· 信息公告
· 审批公布
您的位置: 首页 -> 信息公开 -> 审批公布
浙江省文物局关于全国重点文物保护单位柯岩造像及摩崖题刻之云骨顶部危岩体抢险加固设计方案的批复
浙文物发〔2016〕233号

绍兴市柯桥区文化广电新闻出版局:
  你局《关于要求批复“云骨”顶部危岩体抢险加固设计方案的请示》(绍柯文广新闻〔2016〕19号)及附件悉。根据《中华人民共和国文物保护法》《文物保护工程审批管理暂行规定》以及国家文物局《关于柯岩造像及摩崖题刻保护工程立项的批复》(文物保函〔2014〕1250号)的相关要求,经国家文物局确定的第三方咨询评估机构组织专家对该方案进行审查评估,认为该设计方案尚未达到《文物保护工程设计文件编制深度要求(试行)》的相关规定,不同意该设计方案。具体修改意见如下:
  一、将工程范围扩大到整座“云骨”石的整体加固保护,对“云骨”石整体安全,尤其是下部的稳定性进行全面的勘察与分析,在此基础上制订整体加固保护措施。
  二、树木生长对“云骨”顶部结构安全有较大影响,同时又是“云骨”景观的重要组成部分,应在保障结构安全又不破坏景观风貌的前提下制订对树木的处理措施。
  三、对危岩体宜采取以裂隙灌浆、结构补填为主,少量锚杆为辅的加固措施,方案中的锚杆数量过多,且锚孔孔径8厘米过大,对岩体结构有损害,建议减少锚杆数量,缩小锚杆孔径。
  四、加固治理后的岩体外观应注意保持原有形态,不应破坏原有景观。
  请根据上述意见完善设计方案,重新上报审批。

浙江省文物局
2016年8月30日

  抄送:省文物监察总队、省文物考古研究所,绍兴市文物管理局。

发布日期:2016-08-30
主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号