浙江省文物网
· 信息公告
· 审批公布
您的位置: 首页 -> 信息公开 -> 审批公布
浙江省文物局关于全国重点文物保护单位俞源村古建筑群之精深楼、下士楼修缮工程设计方案的批复
浙文物发〔2016〕232号

武义县文化广电新闻出版局:
  你局《 关于要求评审〈俞源村古建筑群之精深楼、下土楼、敦厚堂、鸿宾楼、广生堂药店、民国商店、接古楼修缮工程方案〉的请示》(武文广新〔2016〕14号)及附件悉。根据《中华人民共和国文物保护法》《全国重点文物保护单位文物保护工程申报审批管理办法(试行)》以及国家文物局《关于国保省保集中成片传统村落俞源村古建筑群保护修缮工程立项的批复》(文物保函〔2015〕3305号)的相关要求,经国家文物局确定的第三方咨询评估机构组织专家对该方案进行审查评估,现就方案批复如下:
  一、综合评估
  工程范围为精深楼、下士楼文物本体,建筑面积分别为1362平方米、403平方米。该设计方案历史沿革调查较为全面,文物维修原则和指导思想把握基本正确,工程性质定位为修缮工程,具体修缮措施大体可行,基本符合《文物保护工程设计文件编制深度要求》,原则同意该设计方案。
  二、具体修改意见
  (一)精深楼修缮工程设计方案的具体修改意见
  1.进一步深化现状勘察,完善相关修缮措施。补充建筑构件的工艺、做法、材质,对需补配或更换的木构件、三合土地面和夹竹泥墙的工艺、做法、材质等应有分析,提高修缮措施的针对性。
  2.加强设计内容的科学性、合理性。对隐蔽部位等暂无法详细勘察的,不应主观判断,应在设计方案中明确修缮内容以及后续解决方法;文本关于同类木材的含水率要求有12%、15%等,应一致;已批准的规划和已有的测绘资料应作为重要设计依据纳入。
  3.部分修缮措施有待细化或补充完善。如补充建筑群排水系统的疏浚措施和相关图纸。木雕、砖雕等装饰构件的工艺、特色等时代性较强,维修保护措施应适度控制,避免修缮或更换过度。
  4.加强展示、管理和利用内容的设计。应充分考虑居住使用的便利性和新增生活设施的可逆性,落实公共部位的使用需求。
  (二)下士楼修缮工程设计方案的具体修改意见
  1.进一步加强现状情况勘察,如附房成因及其与下士楼的构成关系等。现状照片中描述有“梁架局部糟朽,板壁缺失”,而提供照片不能证实该部位曾经装有板壁等。
  2.民居类文物建筑修缮措施应在与住户充分沟通的基础上制定,如拆除灶台、拆除室内水泥地面,以及拆除天井水泥坡道后应补充制定相应的可逆措施等,满足住户生活使用的基本需求。
  3.正屋G轴梁架向北倾斜严重,其余相关构架倾斜情况未见报告,应补充。并根据总体状况研判倾斜原因,制定有效而持久的修缮措施。
  4.清理青苔,应注意对环境条件加以控制改善,在此基础上提出具体的清理做法。
  (三)其他
  1.补充完善相关的专项设计,包括水电、消防、虫蚁防治等。
  2.修缮工程实施中现有住户及其财产的安置修缮设计说明应补充应对措施。
  3.现状勘察报告中涉及杂物堆放过多且无序的问题,未能在设计说明中提出解决办法。
  请根据上述意见完善设计方案,并在施工图阶段补充完善。修改后的设计方案和施工图报我局审查同意后实施。

浙江省文物局
2016年8月30日

  抄送:省文物监察总队、省文物考古研究所,金华市文物局。

 

发布日期:2016-08-30
主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号