浙江省文物网
· 信息公告
· 审批公布
您的位置: 首页 -> 信息公开 -> 审批公布
浙江省文物局关于全国重点文物保护单位永嘉芙蓉村陈继定宅、陈继罗宅和陈继欣宅修缮工程设计方案的批复
浙文物发〔2016〕245号

永嘉县文化广电新闻出版局:
  你局《关于上报全国重点文物保护单位永嘉芙蓉村陈继定宅修缮工程设计方案要求批复的请示》(永文〔2016〕6号)、《关于上报全国重点文物保护单位永嘉芙蓉村陈继罗宅修缮工程设计方案要求批复的请示》(永文〔2016〕7号)、《 关于上报全国重点文物保护单位永嘉芙蓉村陈继欣宅修缮工程设计方案要求批复的请示》(永文〔2016〕8号)及附件悉。根据《中华人民共和国文物保护法》《全国重点文物保护单位文物保护工程申报审批管理办法(试行)》以及国家文物局《关于芙蓉村古建筑群之陈三顺宅等13 处文物建筑修缮工程立项的批复》(文物保函〔2015〕3686号)的相关要求,经国家文物局确定的第三方咨询评估机构组织专家对该方案进行审查评估,现就方案批复如下:
  一、综合评估
  工程范围为陈继定宅、陈继罗宅、陈继欣宅三处文物建筑本体和周边环境整治,建筑面积分别为1014平方米、605平方米和339平方米。该三个设计方案历史沿革调查较为全面,文物维修原则和指导思想把握基本正确,工程性质定位为修缮工程,具体修缮措施大体可行,基本符合《文物保护工程设计文件编制深度要求》,原则同意该设计方案。
  二、具体修改意见
  (一)关于陈继定宅修缮工程设计方案的修改意见
  1.加强对部分现状的勘察分析。如前院碎石铺地保存较为完整,在当地类似的传统建筑也有碎石铺地的做法,设计文本提出更换成卵石铺地是否依据确凿,请核实。
  2.文本对前东南厢房的修建沿革缺乏说明,设计图纸中表明残存厢房为部分后建,但相对于其对称位置厢房进深扩大了近一倍,复原设计依据不足。
  (二)关于陈继罗宅修缮工程设计方案的修改意见
  1.加强对部分现状的勘察分析。补充北廊恢复依据;补充墙体描述,包括用材种类、规格、砌筑方式等;补充勘查北尽间9-10轴墙体构造;补充明确屋面做法;增补院内外排水现状图纸。瓦件、椽子等更换量较大,应再核实。
  2.进一步细化修缮措施,明确适用范围,提高修缮措施的针对性。如明确二层楼板更换数量、范围;明确打牮拨正、梁架纠偏范围,对于干裂等不影响结构安全的木构以现状保留为主;二层11轴檩条、二层G轴檐枋等采取墩接、剔补等措施,阶沿采用大漆粘结等措施是否可行,请斟酌。
  (三)关于陈继欣宅修缮工程设计方案的修改意见
  1.进一步加强现场勘查,评估文物建筑基础、结构安全情况。补充建筑形制和构造做法的勘查,如墙体材料、规格和摆砌方法、墙面做法等;补充院落内外排水系统的平面布局与剖面图。
  2.根据不同构件糟朽程度、裂缝深度、长度等残损情况,明确开裂柱梁嵌补标准,细化或完善部分具体修缮措施。细小自然干缩裂缝如不影响结构安全,可暂时保持现状。
  3.进一步推敲复原依据。设计文本通过调研明确了明间和东西次间为先建,西稍间、尽间为后建的结论,但文本为何仍按照东次间复原西尽间,请再作分析判定。
  (四)其他
  1.工程措施应进一步与使用功能相结合。如结合住户现代生活需求是否暂时保留现有水泥地面及后开门窗,全部恢复是否必要等。
  2.建筑内部原有土灶对建筑消防安全存在影响,应在充分考虑村民居住使用便利的基础上提出整改措施,若保留则灶台周边应采取适当的防火技术手段。
  3.整体卫浴具体位置及设计措施应与住户充分沟通后再行确定,并在安装整体卫浴时做好对文物本体的防护措施,避免给排水管线的走向和穿通可能对建筑地面、木构、墙体带来的不良影响,在此基础上补充完善给排水等具体设计方案。
  4.补充细化水电、病虫蚁防治等专项工程设计,并符合实施深度要求;防腐材料的铜铬砷合剂不符环保要求,建议采用ACQ(季铵铜)防腐剂。
  5.永嘉芙蓉村古建筑群保护规划已经省政府批准公布,应根据保护规划明确的整体、系统的消防、防雷等专项规划内容,整体设计、统筹实施村落消防、防雷等专项保护工程,相关方案应另行立项报批。
  6.按照文物建筑勘察设计深度要求,进一步校核、规范文本和图纸。设计文本文字、图纸错误较多,如出现俞氏宗祠等其它建筑名称,现状图中出现整修墙体、整修木楼板等修缮措施等内容。
  请根据上述意见修改设计方案,并在施工图阶段补充完善。修改后的设计方案和施工图经温州市文物局核准同意后实施,并报我局备案。

浙江省文物局
2016年9月10日

  抄送:省文物监察总队,省文物考古研究所,温州市文化广电新闻出版局。

发布日期:2016-09-10
主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号