浙江省文物网
良渚玉器的种类及其纹饰

来源:浙江文物网  作者:方向明  2006-05-23

  (二)组装件
  组装件是指单个或多个不同形态的玉件通过一定的载体复合组装成某一器件的形式,与穿缀件不同,组装件的载体一般认为是硬性的。但意义同穿缀件,也不仅仅是技术工艺层面上的含义,也还不仅仅是玉件的进一步扩大,更重要的是尤其是通过不同玉件的组装而成为的新的器件,新器件的产生促进和丰富了玉文化的内涵,也使得玉礼制更为完善或规范。
  1、冠状器
  冠状器除了早阶段顶部齐平、或雕琢呈半圆形外,一般在顶部雕琢为“宝盖头”结构,底部则有横向的凸榫可供镶插卯销,往往发现于墓主的头端部位,依形态称为冠状器。1999年海盐周家浜良渚文化M30:1出土了冠状器和象牙梳状器的组合,发掘者新命名为“梳背”。这与反山、瑶山发掘的野外判断有所不同,后者一直以来被认为可能是某一“神像”上的玉件。再次分析后者的出土情况,可以初步归纳如下的几点:
  (1)、作为镶插组件的一个重要组成部分。反山、瑶山的冠状器两面均雕琢有纹饰,说明两面都应该让人看到,其组装的高度与人高相若。
  (2)、无论是作为“梳背”还是判读的作为某类神像的一部分,就玉器的属性而言冠状器均为主体,尤其是结构上的宝盖头结构。
  (3)、从目前的发掘情况看,“梳背”的功能还不能简单的解释了墓葬中所有冠状器出土的情况。瑶山北排墓葬M2、M4可能与周家浜类似,但是南排墓葬M7、M9的出土情况就有所
1页 | 2页 | 
主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号