浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 收藏鉴赏 -> 拍场快递
上半年最贵藏品估价过亿 下月初农展馆亮相

来源:中国新闻网  2017-05-19

  北京保利2017春季拍卖会将于2017 年6月1日至6月5日在北京全国农业展览馆预展,并于6 月4 日至8 日在北京四季酒店举槌,邮品钱币部分将于6月6日至8日在新保利大厦进行预展, 6月9日至10日在新保利大厦举槌。

  傅抱石巨作估价过亿

  昨天,保利拍卖举行春拍发布会,详细介绍了这次拍卖的主要拍品,其中最重要的莫过于傅抱石的巨作《茅山雄姿》,业内估价超过1亿元。

  据保利拍卖相关负责人介绍,《中国书画夜场》是今春拍卖的重中之重,此季“傅抱石专题”的巨制尤为引人瞩目。其中备受关注的《茅山雄姿》,创作于1965年的6月,三个月以后,傅抱石便猝然离世,可以说该作是艺术家在世的最后一件山水巨制。

  专家表示,虽然《茅山雄姿》是傅抱石最后的作品,但功力仍然非常深厚。因为画家是脑溢血猝然离世,所以在创作《茅山雄姿》时身体并未受影响。这幅《茅山雄姿》也是目前书画市场上,唯一一件可流通的,傅抱石大尺幅山水画作。创作当年曾在光明日报刊发,在国内影响较大。业内对于这件拍品的股价在1亿元人民币以上。

  另外,“傅抱石专题”还有一件被喻为“东方维纳斯”的《山鬼》,作于1945年,取材于屈原《楚辞?九歌》第九首《山鬼》诗篇,傅抱石比较历代山鬼图式,竭力发挥水墨功力创作而成。值得一提的是,《山鬼》的上款人杨仲子与傅抱石为交往颇深。目前可见的傅抱石《山鬼》,较为著名的为南京博物馆所藏、中国美术馆所藏、徐悲鸿原藏《山鬼》。此件《山鬼》难得一见,此次现身保利拍卖,着实令人期待。

  汇集古代书画典范

  2017年北京保利春拍古代书画拍卖依然设置“仰之弥高——古代书画夜场”和“艺林藻鉴——古代书画日场”两个版块。“仰之弥高——古代书画夜场”作品共计四十余件,为本次拍卖精选佳作,其内 “百代标程”专题七件作品,更是汇集了中国古代书画宗师之典范之作。

  古代书画部分有一件重要拍品,就是唐中宗复辟之后的景龙二年(708),薛崇徽兄弟为亡过父母做功德,由薛崇徽亲手书写《大般涅盘经》。

  我国著名佛教专家、敦煌学专家、古籍专家方广锠先生从文物、文献、文字等三个方面对唐景龙二年(708)薛崇徽写《大般涅盘经》卷九跋进行评判,确立了这件敦煌遗书的价值。其文物价值在于其年代久远、长度绝少、所用纸张上上、品相完好。方广锠先生说“故从文物价值的角度综合评价,本卷不仅为敦煌遗书中较为稀见的珍品,亦为现知薛崇徽写三卷《大般涅盘经》中最珍贵者”。其文献价值在于“我们了解盛唐时期敦煌高姓大族之间的联姻、在内地为官为宦、与佛教的关系、乃至薛崇徽及其家族的具体情况,都留下活生生的资料”。

  乾隆宝玺领衔古董珍玩

  作为北京保利2017年春拍的古董板块的精华,“禹贡”专场着力于通过清宫御制器物再现中华传统文明。此次有幸征集到一组珍贵的清宫玺印,为乾隆帝及嘉庆帝所有,其材质各有不同,皆做工精美、印文意韵深远,相信把玩赏鉴之余,对两代帝王的性情心绪也会有更进一步的理解。

  其中“敬胜怠”宝玺于乾隆五年(1740年)时即有使用,故其刻制应在乾隆即位初期。乾隆帝所拥有的玺印数量多达1800多方,堪称清代之首。根据《宝薮》的统计,“敬胜怠”只有一方,独一无二,至为珍罕。由昌化鸡血石质,印面呈椭圆形,长11厘米、宽6厘米、高8.6厘米。印面随形雕云龙纹,取苍龙教子之寓。椭圆形玺面为阳文篆书,刻“敬胜怠”,左右两旁饰以左右对称的卷尾螭龙纹。观其印文,这种具有汉印遗风的字、画结合形式,使玺面富有动感。印面的双龙捧三字篆书的布局格式,与雍正帝所刻的“为君难”宝玺具有一脉相承之意。按其材质、雕工,及《宝薮》中钤盖的位置,应与另两方故宫博物院所藏的昌化石宝玺“乾隆宸翰”、“惟精惟一”为组玺。

  另一件重器则是乾隆皇帝的“丛云”宝玺,此印材质为顶级俏色缠丝南红玛瑙,色彩鲜艳、红白交织,以色为界取上部纯红色巧做朱雀钮,琢刻工艺精妙绝伦。底刻阳文“丛云”二字,被依次著录于清代帝后宝玺印谱的乾隆、嘉庆、道光卷中,且此印无论从大小、材质、篆刻字体,与现藏故宫之乾隆宝薮中所载完全吻合。此玺的钤用之频繁亦令人惊叹,仅钦定石渠宝笈初编、续编、三编中著录就达81次之多,足可与著名的石渠宝笈五玺相提并论。

  清代乾隆皇帝宝玺的重要特点之一是择取玺文的管道多种多样。本此一方白玉质螭龙钮小玺及是如此。此玺汉玉质,螭龙钮,印文为阳文“如水如镜”四字。现藏于北京故宫的《乾隆宝薮》中有明确著录,经与实物比对,与记载中完全相合,可以确定此玺为乾隆皇帝宝玺的真品。“此方小玺制作于乾隆初年,立体螭身在云纹的衬托下丝毫没有单调之感。所用青白玉质地温润细腻,再加上特意浸染的红色石皮,显得相当精巧可爱。

  此外,尚有一方白玉质瑞兽钮“富春楼”玺,玉质极佳,瑞兽圆雕精工,与玺边之棱角线条形成美感对比。印面规整,刻阳文“富春楼”。印文著录于《清代帝后玺印谱》,第九册,嘉庆卷二。按“富春楼”属圆明园一景,收藏有各种名贵的字画、西洋雕刻及文具。

  现当代艺术还看吴冠中

  二十世纪初期现代油画的先驱者勇于向西方借鉴学习,在中西艺术融合的道路上积极求索。此次春拍有幸征集到了吴冠中、吴大羽、林风眠、方君璧、吴作人、卫天霖等老一辈艺术家的作品。

  “吴冠中专题”作为保利拍卖的强势项目,每经推出均能成为市场的关注焦点。罕见于市场的吴冠中七十年代油画作品,此次将有多件推出。1972年的《苇塘》描绘深秋时节枯黄的芦苇荡,虽有萧瑟凋零之意,却也包含质朴浓郁的乡土之情。《龙须岛》是1976年吴冠中带领学生到胶州湾“开门办学”期间所做的数幅精彩佳作之一,早年赠予妻子朱碧琴妹妹朱宝琴,并珍藏至今。作于1974年的《红莲》描绘荷塘一隅,画面构图饱满,虽以荷叶为主体,却枝枝姿态各异,虽以绿色为主调,却微妙而富有变化,隐藏其中亭亭玉立的红莲娇嫩优雅,与水中倒影相得益彰,小小的荷塘却能看到一个多姿多彩的小小世界。与70年代以写实为基本特征的风景画不同,90年代的创作不局限于对景写生,而是融入了更多想象的内容和表现性因素,从而完成了艺术家更为自由的表达。80年代吴冠中曾赴沈园游览,感念于陆游与唐琬的凄美爱情,久久不能忘怀。1998年创作了《梦沈园》,将略显荒芜的沈园描绘出了惠风和畅,花红柳绿的难得春光,近景中一对嬉戏的白鹅更是为画面增添了浪漫与美好。

  北京晨报记者 王歧丰

主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号