浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 收藏鉴赏 -> 拍场快递
飘零数百年后,兮甲盘本周重回杭州

来源:钱江晚报  2017-07-12

  提及商周青铜器,大家最为熟知的莫过于毛公鼎、司母戊大方鼎等,前者有目前所见青铜器中最长的铭文,后者是目前已出土的世上最大、最重的青铜礼器。

  但有一件青铜礼器,却被王国维评价:“此种重器,其足羽翼经史,更在毛公诸鼎之上。”这就是“兮甲盘”——迄今所见传世青铜器中流传年代最久远的国宝重器。同时,也是汉代至宋代期间出土的商周青铜器里,唯一流传至今的瑰宝。

  兮甲盘一直为皇室和诸多收藏家追逐,但它与杭州渊源最深,南宋时为宫廷旧藏。南宋末年战乱,此盘流出内府;元代时,书法家鲜于枢定居杭州,在僚属李顺父家发现此盘,当时,它已经被折断盘足,作为炊饼用具;清代又入保定官库,辗转落入著名收藏家陈介祺之手;之后,不知所踪。

  如今,这件失而复得的国宝重器重新出现在了杭州,亮相7月15日至18日的西泠印社2017春拍。7月12日至7月14日在浙江世界贸易中心展览厅的公开预展上,你可以见到它。

  这件青铜重器铸造于周宣王五年(公元前823年),高11.7厘米、直径47厘米,圈足残缺,腹部饰窃曲纹,耳内外均饰重环纹,简洁朴实。

  “兮甲”,是其主人的名字,即西周重臣“尹吉甫”。

  尹吉甫是周宣王的重要辅臣,著名的政治家、哲学家、军事家。他文武双全,也是《诗经》的主要编纂人,被尊称为“中华诗祖”。

  在青铜器中,这样的大方盘并非是日常用品,起到“记功碑”的作用。

  兮甲盘的底部较平且面积大,方便在上面刻记重要事件,在宗庙中永久保存。因此,兮甲盘的珍贵,更体现在它的铭文上。又因为主人身份高贵,铭文中涉及到的人和事也极为重要。

  133字的铭文写了什么?它记载了西周倒数第二王——周宣王的历史。内容包括西周王朝北伐与玁狁的战争、与南淮夷等少数部族的贡赋关系、西周的赋税制度、市场管理等,反映了很多典籍中久已缺载的历史事实。比兮甲盘稍晚几年的另一件青铜盘“虢季子白盘”,同样记录北伐之事,是国家博物馆镇馆之宝。

  除此之外,兮甲盘还记录了早期的“丝绸之路”,西周时,南淮夷等少数部族要向周进贡丝织品,所走的线路自黄淮到陕西。

  兮甲盘最早著录于南宋的《绍兴内府古器评》,是当时的宫廷藏器。

  自宋代问世以来,兮甲盘一直被金石学家们看重。历史上录有兮甲盘的出版著录多达百余种,足见其重要程度。

  由于真器下落不明,市场上赝品时有出现。上世纪四五十年代,传闻日本书道博物馆收藏有兮甲盘,然而经鉴定后,其实是民国时期伪造的;上世纪80年代,又传兮甲盘出现于香港中文大学,其盘体是周代真品,但铭文却是后人伪作,和陈介祺的原始拓本相差甚远。

  而今的这一件,经由国家文物鉴定委员会数位专家进行鉴定,不论从形制、纹饰、皮壳锈色、铸造遗痕,以及铭文书体,都可以确定是失传已久的西周重器兮甲盘。

  数百年辗转以后,兮甲盘终于回到了杭州。

  拍卖预展公开讲座

  “丝路梵音——4世纪至16世纪造像艺术专家导赏”

  时间:7月13日14:00~15:00

  地点:浙江世贸展览中心一号馆贵宾厅

  主讲人:纽约鲁宾艺术博物馆的创馆馆长杰夫·瓦特(Jeff Watt)

  “麦卡伦品鉴会暨威士忌单桶投资分析”

  时间:7月13日14:00~17:00

  地点:浙江世贸展览中心三楼

  主讲人:麦卡伦资深品牌大使王冠翔(Gavin.Wang)

  本报记者 林梢青 通讯员 郑施诗

 

主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号