浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 收藏鉴赏 -> 珍品赏析
张瑞图《燕子矶放歌》卷

来源:杭州日报  2017-07-13

《燕子矶放歌》卷

  燕矶近在都门外,群从欢游拥征盖。晚明书界,激越奇崛的气象一扫明后期书法渐趋柔媚的积习。

  晚明书家名义上师法古人、与古为徒,实则别出心裁,形式转为大幅长轴的探索,内容上则以充满创新精神的书法实践取代长久以来书风婉丽的格局,使晚明成为中国书法史上一个具有里程碑意义的时期,而张瑞图正是这一时期最具创造性的书家之一,时人将其与邢侗、米万钟、董其昌并称为“晚明四家”。

  张瑞图(1570~1641),字无画、长公,号二水、白毫庵主人,福建泉州晋江人。万历三十五年赴京参加殿试,名列探花,登进士。授翰林院编修,后以礼部尚书入阁,晋建极殿大学士,加少师。崇祯三年,张瑞图退出朝野,隐居于晋江青阳下行故里,优游田园林壑,于白毫庵中与僧人谈论禅理,并以诗文翰墨自娱,而此燕子矶放歌卷即为张瑞图归家四年后所创作而成。

  燕子矶放歌卷书于1633 年,内容为明代状元焦竑所写《燕子矶放歌》,收录于焦竑诗文选《澹园集》中,是其经典诗作佳构之一。而纵观张瑞图此卷,颇可代表张瑞图横卷作品的典型风格,用笔多横截翻折,节奏明快,干脆利落,结构上字形紧凑劲挺,筋力内聚,而行距极疏,而这种字里行间的紧凑和疏朗,虽有别于其竖幅作品一泻而下的气势,但整体疏密相映,错落有致,笔势之间更显灵动自然而又不失厚朴之趣,全篇墨色分明,神完气足,是其人书俱老的精品,不失为张氏书作的典范。

  此卷历经三百余年而保存精良,品相完整,实属难得。而尤为值得注意的是,此卷曾为清末李季云爱吾庐所藏。李恩庆,字季云,一作寄云,直隶遵化人,隶汉军正白旗。隶汉军道光癸巳进士,由御史官两淮监运使。精鉴别,富收藏,兴到偶作山水,多为同时名流题咏,戴熙为画《平谷山庄图卷》,辑有《爱吾庐书画记》。李恩庆是继清初四王之后咸丰同治时期的大收藏家,在当时与李西园、李佐贤并称“三李”,且为“三李”之首,李佐贤在《书画鉴影》和《石泉书屋尺牍》中不止一次地提到李恩庆,极其推崇其鉴定水平之高,并称作是自己收藏的引路人。而此卷能入李恩庆法眼,实是笔精墨妙,才得以宝藏而传世。

  书法超越时代,张瑞图的书法艺术能一直受到收藏家的推崇,历经数百年而影响久盛不衰,实是因为其艺高才雄,卓然大家令人不能轻视之故。张瑞图在书法上前所未有的创新,也因《燕子矶放歌卷》如此的佳作而一再大放光华,为后人所铭记。

主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号