浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 收藏鉴赏 -> 行业关注
轻信“真朋友”买来假古董

来源:中国网  2017-09-14

    因看了藏友收藏的青铜器,自己也想买几件把玩一下,却不想被古玩贩子钻了空子,用假青铜器骗走3万元钱。近日,石家庄市桥西区法院依法审结了这起因买卖虚假青铜器引起的诈骗案。

  2014年秋天,庞先生经朋友介绍在市区一古玩市场认识了被告人张某。张某系江西人,在该古玩市场摆摊卖瓷器,因庞先生喜欢收藏,觉得张某摊上的瓷器还不错,并且张某表示自己卖古玩已经十多年,经验丰富,两人就互相留了电话,偶尔庞先生会向张某咨询一些古玩方面的知识。随后两三年,庞先生陆陆续续从张某处购买过几次瓷器,二人越发熟络。

  去年下半年,庞先生在一个藏友家欣赏了藏友收藏的青铜器,觉得不错便想自己也收藏几件青铜器把玩把玩,但是自己并不了解青铜器的相关情况,于是便与张某联系,询问其是否有相关藏品。张某表示他手里暂时没有,但是可以帮庞先生搜集打听一下,庞先生便允诺张某,如果他能找到青铜器藏品自己就收了。没过多久,张某联系庞先生,称自己在江西一古玩市场淘到几件青铜器,问庞先生要不要。庞先生让张某拍几张照片发来看看,张某一直没发照片,仅与庞先生进行了视频通话,通过视频向庞先生进行了展示。

  庞先生认为视频里看不清楚,想让张某把东西带回石家庄来进行鉴定,并表示如果是真的他一定要。张某谎称自己暂时没时间回石家庄,坚持称东西是真的,可以将东西邮寄给庞先生,但是庞先生必须先将钱打给自己才能邮寄,如果是假的,自己会将钱退还庞先生。同时,张某为表示诚意将自己身份证进行拍照并发给了庞先生,庞先生认为二人认识时间不短,没想过张某会骗自己,于是通过银行向张某转账3万元。而实际上,这张身份证是张某专门办的假证件,除了姓名,身份证上的地址及身份证号均是伪造的。

  张某收到钱后,将自己在江西购买的几件假青铜器邮寄给了庞先生。庞先生收到青铜器后觉得不对劲,找人鉴定后发现是仿品,便跟张某联系让其退钱,但是张某迟迟不退钱,后来干脆拒接电话玩消失。不得已,庞先生只能报警求助,后张某被抓获归案,如实供述了自己的犯罪事实。

  桥西法院审理后认为,被告人张某以非法占有为目的,虚构事实,隐瞒真相,骗取他人财物,数额较大,其行为构成诈骗罪。到案后张某如实供述了其犯罪事实,当庭自愿认罪,依法予以酌情从轻处罚。最终,法院依法以诈骗罪判处被告人张某有期徒刑一年五个月,并处罚金人民币二万元。同时追缴被告人张某非法所得人民币3万元,追缴后返还被害人庞先生。 (彦辉)

主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号