浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 收藏鉴赏 -> 行业关注
藏在“建盏收藏圈”的内鬼

来源:福建法治报  2017-09-20

  为制造建盏生意繁荣的假象,俩男子在朋友圈盗用他人的建盏图片。

  而后,他们向建盏收藏爱好者实施诈骗

  福建法治报-海峡法治在线9月19日讯 卖新建盏不赚钱,南平市建阳区的两名男子转变“思路”,找出了一条新的“发财之道”。二人申请加入一些建盏收藏爱好者的“微信聊天群”,不断添加群内的建盏收藏爱好者为好友,随意盗取他们“朋友圈”里的建盏图片,并发到自己“朋友圈”,营造出生意繁荣的假象,而后实施诈骗。

  微信添加好友

  有意转让建盏标本

  南平市延平区市民陈先生是一名建盏收藏爱好者,喜欢研究建盏文化。今年7月中旬,有一名自称是做建盏收藏生意的陌生男子加陈先生为微信好友。男子称,通过观察陈先生的“微信朋友圈”,发现陈先生对建盏文化有着很深的见解,现在他手上有两个建盏标本想转让给陈先生。

  “这两个建盏标本虽然已经破碎,但从成色上看,应该是早年出土的建盏。”通过观察男子发来的图片,收藏经验丰富的陈先生一眼就看出了这两个建盏标本的收藏价值,陈先生当即向男子表达了收藏意向。

  “那你微信转账给我吧,这一两天我就给你发货。”男子见陈先生很满意,便提出先支付货款再发货的交易方式。由于陈先生之前有过微信交易建盏的经历,于是没有怀疑,就向男子支付了货款。

微信诈骗聊天记录微信诈骗聊天记录
  发现被骗报警

  两名嫌疑人被抓获

  3天后,该名陌生男子通过微信联系陈先生,并称已经给陈先生发货,让陈先生耐心等候。同时,男子还给陈先生发来一份快递单号的二维码,作为证明。

  “不仅时间不是当天,连收货人都不是我!”陈先生扫描后发现,该快递单的寄件时间和收货地址均为错误信息。陈先生通过快递单上寄件人预留的电话,联系上了那名男子。但该男子不仅百般推脱,随后更是把陈先生的电话和微信全部拉黑。此时,陈先生才意识到自己上当受骗,于是向延平刑警大队报案。

  接到报案后,民警通过多日的细致侦查,很快锁定了南平建阳的徐某、范某存在重大作案嫌疑。

  7月26日下午,民警赶赴建阳,并在建阳警方的大力协助下,在建阳市区的一间网吧内将嫌疑男子徐某抓获。后经民警深挖线索,7月27日,民警在建阳区范某家中将其抓获。

  经审讯,二人对实施网络诈骗的犯罪行为供认不讳。

主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号