浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 收藏鉴赏 -> 收藏入门
古钱币收藏升温 专家提示四大误区

来源:和讯网  2017-09-21

  要做好古钱币收藏,需注意以下“四大误区”:

  一是只收藏大钱。在古钱币中,大众化还是小型钱,大型钱品种和数量相对比较少,收藏门槛较大,加上小型钱当中也不乏珍品,专家建议,初涉古钱币收藏领域应多关注小型钱币。

  二是只收藏名钱。据资料显示,在古钱币板块中,尽管有些钱币未能被列入“古泉五十名珍”,但因其存世量少,同样具有较高的收藏价值,未来增值潜力大。除了名钱,藏家也可以多关注其他范围的古钱币,才可以发现更多的珍品。

  三是只收藏铜钱。在古代,主要流通的货币就是铜钱,相对来说铁钱和铅锡钱就比较少。流传至今,铁钱和铅锡钱更是少之又少,特别是铁钱,经多年腐蚀,锈迹斑斑,几乎很难辨别。所以藏家建议,在收藏铜钱的同时,多注意铁钱和铅锡钱。

  四是只收藏好钱。古钱币的收藏一样注重品质,但有的古钱尽管因年代久远有所残缺,但若属稀有类,收藏价值依旧很高。

主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号