浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 收藏鉴赏 -> 珍品赏析
三彩凤首壶:丝绸之路繁荣贸易的佐证

来源:广州日报  作者:金叶  2017-09-26

  彩凤首壶,唐代文物,1972年12月于甘肃省天水市甘谷县出土。壶高31厘米,口径4厘米。胎呈白色,直口、细颈,口颈相交处作一凤首,凤眼圆睁,神姿英发。椭圆腹,高圈足。凤冠长伸至腹为柄。腹部两面的中央雕塑着凸起四瓣形的团花,圆形器座上还雕塑着垂莲瓣纹,并且精细地刻画出头部额下的毛羽、花瓣的脉络。器身各部位,交错地施绘鲜亮的赭红、黄、青三种釉色,自上而下有十层纹饰,用模印、堆贴、刻划技法加以表现。线条柔软流畅,色彩富有变化,极具美感。壶体呈杏仁状,形体庄重,特别是细颈溜肩,降低了前代饮酒器皿的重心,外形更加稳重大方,可以说开创了执壶器皿的先河,这种器型一直影响到后世的执壶的造型,是唐三彩中极为罕见的艺术瑰宝。

  甘谷县出土的唐三彩凤首壶,是唐代甘肃天水凤文化的见证。同时,三彩凤头壶的造型明显受到当时波斯萨珊王朝器型的影响。萨珊是3~7世纪波斯(今伊朗一带)的一个王朝,其疆域从幼发拉底河一直延伸到兴都库什山脉。三彩凤头壶的造型很明显受到了波斯萨珊王朝器型风格的影响,而整个壶身除口沿、颈部和圈足外,布满的联珠纹饰也是波斯萨珊王朝时期常用的一种装饰。所谓联珠纹,就是以连续的、大小相等的圆珠,构成圆形或菱形的空间, 在这些空间内装饰鸟兽、人物、花草等主体纹饰, 并由此或横向、或竖向联成条状,形成二方连续边饰,,或上下左右加辅纹,构成四方连续图案。一般来说,联珠纹样中心的主纹图形有两种构成形式:一是大都无辅饰的单独纹样,线条直观简洁;二是以二、四、六偶数出现的对称形图案,或旋转对称,或左右对称,显得庄重、稳定,富于美感。萨珊波斯的装饰图案中的联珠纹样,对唐朝及以后各代的装饰风格影响巨大。这种图案在公元6~7世纪的中国北方地区最为流行,除装饰在唐三彩及其他陶瓷器上,还出现在石窟寺中的壁画及丝织品和毛织物上,敦煌莫高窟壁画和甘肃省博物馆收藏的唐代丝织品上就有这种图案。

  甘谷地处“丝绸之路”的要冲, 汉代的“丝绸之路”中段曾经过这里,唐朝时期这里曾经是中外文化交流的天衢。融合中西文化风格于一体的唐三彩凤首壶的出土,正是古“丝绸之路”经济贸易繁荣景象的一个佐证。在当年,面对新奇的异域文化,开放的唐朝丝毫没有照搬硬套,而是结合自己的生活情趣和审美习惯进行吸收改进,巧妙地把外来文化与传统工艺结合,在唐三彩的造型上进行了可贵的创新,而唐三彩釉色的特殊效果,也使外来艺术的魅力得到最为淋漓尽致的发挥。

主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号