浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 收藏鉴赏 -> 珍品赏析
四款造型别致的古玩南瓜

来源:西安晚报  2017-09-26

  秋分之际,在乡间的院墙外、小径上,经常能见到色泽金黄的南瓜。南瓜原产于南美洲,明代传入我国,因适应性较强获得广泛种植。南瓜以其硕大美观的外形受到百姓喜爱,多种日常器物都被塑造成南瓜形状,众多南瓜造型的古玩也因此流传下来。笔者便收藏有几款古玩南瓜。

  其一是青白釉瓷盒,它呈南瓜造型,直径6.9厘米,高5.2厘米。从中间横切面剖开,带瓜蒂的上一半为盖子,下一半为盒子,合上之后,严丝合缝。该瓷盒施以青白釉,看上去如玉般温润,泛着柔软的光泽。该南瓜瓷盒风格属湖田窑,该窑位于景德镇东南的湖田村,是景德镇瓷器的重要窑口。南宋时,传统的汝窑、官窑、钧窑等由于战争而式微,南窑开始蓬勃发展,湖田窑便是其中之一。湖田窑的捏塑工艺已经达到很高的水平,这只瓷盒造型别致,模仿南瓜惟妙惟肖,极为传神。

  其二是清代调色用瓷盒,也是南瓜造型,口径21.5厘米,高13.8厘米。它通体呈绿色泛黄,其中有斑斑点点,就像洒落其上的雨滴。瓜蒂黑色,圆形,可以穿插悬挂。在瓷盒上,塑造有许多南瓜的藤蔓和叶子,青青翠翠,一片绿意盎然,仿佛农家还未成熟的南瓜,被稠密的绿叶所遮盖,一阵秋风过后,细雨淋漓,南瓜突然就暴露在主人面前。这是一件文房用具,作画时调色所用,如此文雅又具有野趣的工艺品,放在书房之中,定能增色不少。

  其三是清朝晚期铜鎏金粉盒,它呈南瓜形状,从中间可以打开,瓜蒂作盒盖,直径为22.5厘米,高11.3厘米。它以精铜为主要材料进行锻造,之后使用鎏金技术进行装饰,使得粉盒金光闪闪,富贵典雅。在粉盒上,有精神抖擞的凤凰踱着步子,也有雍容华贵的牡丹吐露芬芳,这就是我国传统的吉祥图案“凤穿牡丹图”。牡丹为花中之王,凤凰为鸟中之王,两两搭配,寓意着吉祥、美好与富贵,正好和使用粉盒的女性的高贵身份相称。

  其四是清代文房镇纸,它呈南瓜形状,为清官窑瓷器,其造型浑然一体,青白釉带着点点绿色,直径为16.5厘米,高14.5厘米,属于清代仿真瓷的一种。这只“南瓜”光泽度很高,看上去晶莹剔透,令人爱不释手,它既可以作为文房用具,在写字作画之时用来压纸张,还可以作为南瓜摆件,放在书房之中,为书房增添田园情调。

  (谢丽成)

主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号