浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 收藏鉴赏 -> 收藏入门
古典家具收藏:保养维护有要求

来源:中国红木家居网  2017-09-29
    古典家具皆属榫卯结构的实木家具,外面涂漆用以装饰和保护家具,因而木材和油漆的性能决定了古典家具的保养和维护要求。

  一、搬运或移动古典家具时应保持平稳、轻搬轻放不能硬拉硬拽,以避免家具受力不均而损伤榫卯结构。桌椅类不能抬面,容易脱落,柜子最好卸下柜门再抬,可以减少重量,同时也避免柜门活动。如需移动特别重的家具,可用软绳索套入家具底盘下提起再移动。

  二、箱、柜等封闭性家具内应放适量固体防蛀剂。

  三、避免把家具放在朝南的大玻璃窗前,阳光长期直接照射会使家具木头内部水分失去平衡,造成裂痕,漆膜受阳光中紫外线的影响会褪色乃至脱落。避免将过热的物品直接放在桌上,会破坏表面的保护漆和蜡。热水杯等不能直接放置在家具表面上,否则会留下不容易去除的痕迹。温差不宜过大,避免空调开开关关,造成温度变化剧烈。

  四、对硬木家具,应使空气保持良好湿度,并且调到适当的温度,若长期使用冷气,可在旁边放盆水。用一台加湿器,在一定范围内控制内部温度是最安全的方法。如果是平房地势较低的屋内,地面潮湿须将家具腿适当垫高,否则腿部容易受潮气腐蚀。

  五、在家具上放物品应垫一层软膜,垂直方向轻拿轻放,以免破坏漆膜,若出现漆膜滑损碰损应及时找专业人员修补。家具表面避免长期放置过于沉重的物品,特别是电视、鱼缸等,会使家具变形。桌面上不宜铺塑料布之类不透气的材料。

  六、擦拭古典家具时,选用柔软的棉布或软毛刷擦拭,避免使用金属刷、硬毛刷或粗糙的布。先擦去家具上的尘土,再用棉麻布料的干布擦拭,绝对不要用湿抹布或粗糙的抹布揩擦硬木家具。湿抹布会对家具的表面造成很大威胁,因为湿抹布中的水和灰沙混合后会产生粒状颗粒,会划伤家具的表面。应用干净柔软的纯棉布,过一段时间后加少许家具蜡或者核桃油,顺着木纹来回轻轻揩擦,家具上不能留有水珠或水印。

  七、古典家具应定期进行保养,在正常情况下,清洁完家具表面的灰尘后才能给家具上蜡,不然灰尘会造成蜡斑,产生划痕。一般的喷蜡、水蜡均可,但一定不能使用汽车蜡。不用过于频繁地给家具上蜡,一两周上一次即可。每次用蜡和核桃油可以使家具表面平滑并且有适度的光泽。上蜡时要由点到面,由浅入深,逐渐深入。

 

主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号