浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 收藏鉴赏 -> 收藏与投资
羊舞岭窑的价值探究

来源:中国新闻网   作者:文婕  2017-11-10

    湖南益阳的羊舞岭窑是南宋到明清时期一个极具地域特色的民间窑址群。近年来,随着国家对于物质文化遗产保护的重视,益阳的羊舞岭窑也开始慢慢的进入人们的视野,羊舞岭窑出土的瓷器蕴含深厚的本土文化内涵,极具民俗特征,虽然对羊舞岭古窑址的开发和羊舞岭窑烧制技艺的保护还处于萌芽阶段,但是对其的研究和关注正在日渐加强。

    羊舞岭窑是极具特色的古名窑址,其所在地位于长江下游洞庭湖区域,是属于益阳古城,更是属于世界的历史文化遗产。其窑址主要在宋至明清时期出产瓷器,出产的瓷器有青白瓷、彩釉瓷、还有青花瓷,瓷器的纹饰粗率,造型古朴,显示出特定历史时期的造型风格,纹饰主题偏民俗,具有深厚的地域特征。接下来笔者将分别从:羊舞岭窑的概述、羊舞岭窑的现状及其价值这三个方面来对羊舞岭窑的价值进行探究和阐述。

    一、羊舞岭窑的概述

    益阳羊舞岭窑位于湖南资水流域下游的丘陵地区,是宋元至明、清时期南方烧造瓷器颇具规模的一处民间窑场,烧制的产品主要分为青白瓷、青瓷、黑釉瓷、褐釉瓷和青花瓷。

    景德镇的制作瓷器的方式对益阳羊舞岭窑的影响很大,羊舞岭窑主要是用于民用,用的材质一般是本地的高岭土,整体比较硬,颜色偏浅白色。

    不同时期的羊舞岭窑的特征是不一样的。宋末元初所烧的瓷器都比较小,如碗,盘,杯等;到了元代至明代中期,胎体厚重而器形变大;明代晚期又变小变薄。羊舞岭窑与景德镇的制作瓷器的工艺已经很相似了,此外它的纹饰也是非常精美,能与很多著名的官窑相媲美。

    二、羊舞岭窑的现状

    对于羊舞岭窑的得名,一直众说纷纭,现存较为主流的说法,是说因出土的器物纹饰酷似羊的形象而得名。羊舞岭窑作为一处民间窑厂,其出土的瓷器,大多为普通百姓的日用生活器具,重功能轻装饰是其主要的特点,例如其出土的青白瓷,就只保留主要的器物造型,缺少外部装饰纹样。羊舞岭窑的制瓷工艺,一直较为先进,并没有闭门造车,而是主动与周边的窑址进行交流互通,深受周边窑址的影响,尤其受景德镇制陶工艺的影响最大,在瓷系划分中,有的学者倾向于把羊舞岭窑直接划归为景德镇瓷系,更是证明两者的渊源深厚。

    羊舞岭窑自宋代到明清一直都有陶瓷出产,一直到清末由于瓷土的缺陷以及当时工艺水平的限制,才导致羊舞岭窑址的衰废。但是羊舞岭窑所代表的民俗乡土文化的民窑特色,一直被专家学者所重视,一些专门的羊舞岭窑传承人,对其工艺不断的加以传承和创新,近年来地方政府加强文化旅游建设,让羊舞岭窑冷落乡野的情况得到了极大的改观,本文希望通过对羊舞岭窑价值的详尽分析,让更多的人了解和熟悉羊舞岭窑的潜在价值,展现这一民间瑰宝的文化内涵与独特魅力。

    三、羊舞岭窑的价值

    1、文化价值

    益阳羊舞岭窑主要烧制的瓷器为青白瓷、青瓷、黑釉瓷、褐釉瓷和青花瓷,它的地方色彩很浓,但又不失大家官窑的风采。采用的纹理在当时也是十分大胆的,将诗词,童谣,书法融入其中,对湖湘文化的内涵进行了有力的展现。最值得一提的是羊舞岭窑出土的青花瓷器,在湖南省是没有出现过的,因为该窑是湖南省内唯一一个青花瓷窑口。湖湘文化本来历史悠久,涉及内容广泛,加强羊舞岭窑瓷器的开发对研究湖湘文化是很有帮助的。更值得一提的是,虽然羊舞岭窑的瓷器非常精美,但是它的造价成本并不高,羊舞岭窑的兴起主要集中在宋元明时期,主要烧制青白瓷、青瓷、黑釉瓷为主,拥有着成熟的烧制技术,将地方特色与各大名窑的风格融合,又多烧制生活器具,主要用于老百姓的日常使用,包括瓶、罐、壶、香炉、盏、油灯、砚台、水注以及盘和杯,当然也包括各种形态等的碗,深受老百姓的喜爱。所以对了解当时百姓的生活文化有很大的帮助。

    羊舞岭窑之所以能够成为宋元时期的影响较大陶瓷器出产地,主要是因为战乱的影响,大量陶瓷工艺者南下。羊舞岭窑所产的瓷器形态不一,包括咸淳四年利头、咸淳三年八月青釉盏托、喇叭形利头、大德八年五月轴顶版盏等。这些不同形态的瓷器对民间文化学者研究价值非凡。

    2、艺术价值

    羊舞岭窑距今已经有600多年的历史,从北宋晚期一直持续到清初。经过时间的洗礼,它的釉色光彩四溢,羊舞岭窑的青花瓷瓷器釉色可以分为2大类,一种颜色比较暗,一种颜色比较亮,这两种的釉色都是十分常见的。羊舞岭窑制造的青瓷及青白瓷在艺术价值上也毫不逊色,它的玻璃质地就像打造精细的玉器一般非常显眼,有得瓷器表面具有小小的裂片,看上去极具自然的美感,实属精品。羊舞岭窑最兴盛时是在宋代和元代,以青白釉和青釉为主,采用了篦划、刻花、模印、贴塑和镂空等工艺较为复杂的技术,所以这个时代所产的瓷器最为精致。

    羊舞岭窑上纹饰的内容和传统的中国陶瓷不一样,不是以山水景色为主,它别具一格,将湖湘文化在纹饰上体现的淋漓尽致,比如说地方性的诗歌,童谣,姓氏等,这些大胆的设计极具艺术价值。见多了传统的鸟,梅,山,水的纹饰,再看这种地方民俗特色很浓的纹饰让人耳目一新。益阳窑的瓷器的制作方式也有着自己的独特之处,它是分段制作,瓷器表面呈现出衔接痕迹,瓷型不规整,部分有乳突现象。这些瓷器日用的比较多,有着自然古朴的造型,它的器足的造型如玉璧足、平足、卧足等都十分具有特色。

    3、商业价值

    羊舞岭窑不但在文化与艺术上的价值非常高,在现代商业上也有很大的价值,在现代传统艺术形式的继承和休闲文化旅游产品的开发上有很大的体现。

    随着社会的发展,我们对器物的外观美感要求越来越高,我们可以把羊舞岭窑所烧的瓷器方式,形态及纹理,加以运用,与现代瓷器做结合,让人们享受复古的瓷器美感又不失现代的风格。如果能在完整继承益阳窑釉色的基础上发展现代工艺,将贴、堆、印、喷、刷等技术融合在一起,瓷器将会有非常美的呈现。 此外,羊舞岭窑地处山水秀美的益阳,可以发展其所在地的旅游项目,让更多的人来认识羊舞岭窑,来了解羊舞岭窑所烧瓷器的美感。还可以让人们学着制作陶瓷,让人们对这种传统手艺更加热爱与喜欢。通过旅游业来带动当地的经济发展,让羊舞岭窑的艺术价值和文化价值完美的呈现出来,增加当地的就业,促进社会的发展。

    4、传承价值

    羊舞岭窑目前保护还处于萌芽阶段,还没真正的走进大众,对于这种极具文化价值,艺术价值和商业价值的物质文化遗产,是值得我们传承下去的。瓷器的釉色相对丰富,其工艺技术精湛,对于现代的瓷器制作来讲具有很高的借鉴价值,我们要吸取其精华,运用到现代瓷器里面,让现代瓷器的形,色加上羊舞岭窑瓷器的精湛工艺及传统的艺术,从而让其审美达到新的高度。羊舞岭窑的非遗传承人更要鼓足干劲,来传承保护羊舞岭窑陶瓷器。羊舞岭窑陶瓷的烧制技术需要通过羊舞岭窑非遗传承人的掌握和发展,来扩大它的影响力。相关的羊舞岭窑非遗传承人更要努力的去加强对羊舞岭窑的开发与保护,让千年古窑焕发新的光彩。

    5、传播价值

    羊舞岭窑陶瓷在思想和文化上都有很大的传播价值。陶瓷作为一种地域文化的载体,在传播的过程中无形地带动了书画艺术的传播,同时也传播了每个不同历史时期人们的文化素养和审美情趣。羊舞岭窑陶瓷上面的纹饰,如书法,诗歌,词等都是对当时文化很好的传播,中国书画艺术通过陶瓷的传播而传承与变化着,使书画艺术在历史的沉淀中不被埋没,在陶瓷的传播中得到继承和发扬。通过对不同时期所烧制的陶瓷的研究,可以很好的了解当时人们的思想特征。分析陶瓷在传播中所体现出的社会意识形态。陶瓷作为一个时代文化的载体,在传播的过程中,无意识地将一个时代的社会意识形态也传播了出来。在传承价值上笔者有提到非遗传承人,非遗传承人需要对其传播与发扬要起到先导作用,让羊舞岭窑陶瓷的制作工艺以及文化艺术价值得以传播,让羊舞岭窑的美学元素融入我们现代陶瓷元素中表现出新的色彩,可以让我们的复古情怀得以满足,也可以为现代瓷器的发展注入新的活力。

    结语

    羊舞岭窑瓷器精湛的的制作手法,精美的瓷器纹饰,具有很高的艺术价值,对我们了解湖湘文化有很大的意义。人们可以了解那段时期百姓对陶瓷的偏爱及制瓷手法。虽然现如今羊舞岭窑已经衰落,政府所征集的瓷器数量也不多,但是它值得当代人去保护去学习。而且羊舞岭窑在政府的保护下可着手发展旅游等新兴产业,这对羊舞岭窑的继承和传播意义非凡。

主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号