浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 收藏鉴赏 -> 拍场快递
吴冠中恩师吴大羽油画《瓶花》创个人拍卖纪录!

来源:青年时报   作者:陈聪丽   2017-12-29

    西泠印社2017年秋拍“从国立艺专到中国美院——‘国’‘美’九十年纪念专场”前晚落槌。吴大羽《瓶花》以1200万元起拍,场内与委托竞争激烈,后拉锯加价,至3000万元时场内掌声响起,最后以3600万元落槌,加佣金终以4140万元成交,创个人作品拍卖纪录。

    近年来,随着吴大羽作品市场的不断增温,突破千万级的作品越来越多,《瓶花》在西泠秋拍预估价高达1200万-1800万元,这次成交价比估价翻了一倍,那么这幅油画到底为何会如此值钱呢?

    吴大羽在现代艺术史上的地位

    当学者追本溯源,寻找中国现代艺术发展的源头时,吴大羽在中国现代美术史上开创性的地位便会清楚显现。“吴大羽从技术到艺术,再到做人,从东方到西方再到东方,从有法至无法的艺术发展道路,在中国美术史上是一个极为突出、十分丰富的现象。”吴冠中曾这样评价自己的恩师。

    吴大羽对色彩美学、美与抽象等的探索走在时代前列,极具现代性和美学意义,也和现代西方野兽派、抽象表现主义等浪潮遥相契合,带领了吴冠中、赵无极、朱德群、赵春翔等一批书写中国现代美术史的艺术家,为中国艺术奠定了一个发展方向。

    吴冠中曾说:“吴大羽是杭州艺专的旗帜,杭州艺专则是介绍西方现代艺术的旗帜,在现代中国美术史上做出了不可磨灭的功绩。”遗憾的是,吴大羽如同许多艺术大师的一样,他的艺术和思想在生前不能被世人所理解,在他去世后才越来越受到人们的尊重。吴冠中称吴大羽是“一颗被遗忘、被发现的星”。

4140万!吴冠中恩师吴大羽油画《瓶花》创个人拍卖纪录!

    《瓶花》是吴大羽生涯承上启下的作品

    吴大羽逝于1988年。因其早期作品散失严重,连照片都没有留下,所以吴大羽留存于世的作品数量甚少。上世纪50年代仅存的作品成为吴大羽风格走势蜕变的重要见证。

    吴大羽一生有几个反复创作的主题,静物《瓶花》可算其一。在对这个主题的反复呈现中,一条能较完整的体现吴先生绘画风格演变的线索隐约可见。在杭州艺专任教时,吴大羽曾教导学生:“作画首先要诚恳,不要卖弄小聪明。”1950年代创作的《瓶花》就保留了这样的诚恳。

    《瓶花》是一张承上启下的作品,以其为基点,可大致照见吴大羽从整体风格、造型手段、色彩、构图四个方面的艺术发展轨迹。尤其代表了吴大羽从结构探索到情感表现,从理性向感性,从解构的冷静至色彩表达的关键时刻,为吴大羽后期进一步水墨化的自由画面创造了可能。从造型手段看,已经显示出对笔触表现力的认知。不同笔触或力整排列,或迭盖涂抹,混沌着写实与抽象的边界,这是吴大羽艺术创作中最重要的突破之一。

主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号