浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 收藏鉴赏 -> 拍场快递
赵之谦刻青田石印章1207万 创文人篆刻拍卖纪录

来源:杭州日报  2018-01-04

    近日,中国嘉德2017年秋拍“清宁--国石篆刻艺术”专场收槌。本专场共有298件精品上拍,其中,赵之谦刻青田石自用印章以1050万元落槌,加上佣金以1207.5万元成交,创造了文人篆刻拍卖最高纪录。

    赵之谦(1829-1884年)浙江绍兴人。初字益甫,号冷君;后改字撝叔,号悲庵等。青年时代即以才华横溢而誉满海内。他的篆刻取法秦汉金石文字,形成自己独特的风格,人称“赵派”。

    该印章印文为“为五斗米折腰”,边款为“撝叔戏反陶彭泽语以自况”。观跋:“悲翁尝与长洲江弢叔湜、会稽丁蓝叔文蔚游东瓯,文采风流,金石照耀,时称三叔。然悲翁治印,于邑极少流传,盖其兀傲之性,不屑为人,非真知笃好,或斩不与也。节厂三兄寝馈金石,为邑中后起,于海上得悲翁刻印数十方,足补其乡文献之,岂独资后学师事而已。己丑正月,醉石记;人字下脱作字,之字下脱阙”。

    光绪初年,赵之谦当上了江西鄱阳的知县,后又任奉新、南城等知县。在鄱阳县任上,他想起曾为彭泽令的陶渊明,于是便刻了这方“为五斗米折腰”印。历史上,陶渊明是以“不为五斗米折腰”著称的。《晋书.隐逸传》载;陶潜(渊明)为彭泽令,郡谴督邮至。史曰:应束带见之。潜叹曰;‘吾不能为五斗米折腰事乡里小儿’。既日解印而去。”赵之谦引用这个典故,去了“不”字,而用了“为五斗米折腰”六子,其类涵更令人深思。陶渊明不为五斗米折腰,弃官归田园,赵之谦却为生活而出仕。此印章的边款上说:捊叔(他的字)戏反陶彭泽语以自况。”其内心之矛盾可以想见。

主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号