浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 收藏鉴赏 -> 收藏入门
大半个世纪的点滴积累 钱君匋的诸般收藏

来源:杭州日报  2018-01-19

钱君匋(1907-1998)的一生几乎贯穿整个20世纪。他是中国现当代一位颇有影响的学者型艺术家,亦可以说是一位艺术家型学者。

    钱君匋的收藏活动持续了大半个世纪,与他的艺术创作设计、编辑研究一起,构成了他“三位一体”的生活方式。仅就收藏而论,他亦为卓然大家。逐渐深入的艺术认识感悟和丝毫不减的对浓厚审美兴趣的挚爱乃至痴迷,使钱君匋产生一种希望得到和拥有名家书画印的强烈内在驱动力,一种特殊的心理状态和意愿,这便是他坚持收藏的动机。钱君匋收藏的目的相当明确,贯穿其一生,那就是为了更好地学习书画篆刻,更好地把握中国书画印艺术的传统文脉和精神实质,以达到其高深境界。钱君匋的收藏观念态度、收藏经历、收藏成果和藏品归属,体现出一种文化自觉。作为收藏大家,钱君匋的行为及其精神境界,对今天的收藏界有着多方面的重要启示意义。

    ——摘自章利国《钱君匋书画印收藏的文化自觉》

    1984年8月钱君匋提出向故乡桐乡捐献图书文物、建造君匋艺术院。1985年,桐乡党政班子在当时财政较为困难的情况下,听取不同的意见、想法,思考得失,权衡利弊,统一认识,终于做出一个正确的决策。

    这份捐献清单共登记书画文物4083件。其中书画类1294件:明代文徵明、陈老莲、徐渭、蓝瑛、陈白阳等22件,清代金农、华岩、石涛、赵之谦、伊秉绶、吴昌硕、任伯年等275件,近现代齐白石、黄宾虹、于右任、丰子恺、徐悲鸿、潘天寿、刘海粟、张大千、陆俨少等841件,钱君匋本人的作品156件。印章类1169件:赵之谦104方,吴昌硕152方,黄牧甫168方,吴让之、齐白石等其他名家67方,钱君匋刻425方,钱君匋自用印253方,不乏田黄、鸡血、芙蓉等名贵石材。还有书籍、拓本、瓷器、文玩等1620件,林林总总,蔚为大观。后经专家鉴定,属国家一级文物的有赵之谦八尺花卉四屏条、金农《墨梅图》、陈老莲《赏梅图》、陈白阳《松石图》、石涛兰竹册页、赵之谦印章3方、吴昌硕信札诗稿及印章6方、黄牧甫印章2方等,共17件。钱老的这份捐献清单是一份沉甸甸的文化遗产,其珍贵的历史文化艺术价值,是留给故乡人民丰厚的物质和精神财富。

    ——摘自鲍复兴《梧桐引凤——忆君匋艺术院藏品的征集与保护》

    赵之谦是清代一位天才卓绝、艺兼众长的艺术大师,在书画印等诸多领域影响了大批后世学者。赵氏刻印极为自惜,“以少有合故”,“以伎拙而议之者众也”,而不轻为人作,传世之印寥寥。故对于赵氏篆刻而言,即便是一纸旧拓亦足可宝之。钱君匋先生对赵氏极为钦佩与推崇,自言有“赵癖”,一生收得赵氏篆刻原印百余方,书画数十件。

    1960年钱氏以自藏赵印辑成《豫堂藏印甲集》,1988年又辑成《钱君匋获印录》行世:

    《豫堂藏印甲集》共录印面112面,边款148面。中有两面印1方,故实际录印为111方,其中95方为钱氏自藏,另借张鲁庵、葛锡祺、葛书徵、矫毅等所藏,以及北京西单商场、天津市肆见到的赵印共计16方,附录于后。

    《钱君匋获印录》一函六册,其中收赵之谦印者一册,收吴昌硕印者两册,收黄牧甫印者两册,另有一册收四十名家印作。共计收录赵之谦印面106面,边款139面。其中有两面印1方,故实际存印105方。

    可以说,钱君匋先生所藏的赵印,是系统研究赵之谦篆刻极为重要甚至无可比拟的实物资料。

    ——摘自蔡泓杰《从〈豫堂藏印甲集〉〈钱君匋获印录〉看钱君匋的赵之谦印章收藏》

主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号