浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 收藏鉴赏 -> 收藏与投资
佛像市场繁荣 真赝辨别有招

来源:新快报  2018-01-31

    在《四十二章经序》里记载了这么一个故事:有一天,汉明帝梦到了高大的鎏金铜人,头部还会发光,大臣告知西方有神称为“佛”,于是,明帝遣使到天竺求法,并带回了佛像图样,从此,这些图像得以临摹传播。

    “金人长丈,顶有光明”,金人当即鎏金佛像,顶有光明,自然就是佛像必不可少的组成部分项光或说背光,即头上所笼罩的光环。这个物件成了判断早期美术品上出现的人物形象是否是佛教内容的重要标志和依据。而无论从史籍记载还是考古遗物发现,佛像早在东汉即传入我国并有佛像遗留是无可争议的。

    至于在我国当代现于拍场的佛像,也许可以追溯到1994年首度出现在翰海古董专场上的那两尊佛像。另一个值得纪念的年份则是2006年,那一年随着香港苏富比(微博)秋拍推出《佛华普照——Speelman收藏重要明初鎏金铜佛》,神秘而美好的藏传佛教艺术,被带到普罗大众眼前,全球佛教艺术品市场步入繁荣。北京翰海是年秋拍就首次推出佛像艺术品专拍,总成交额达到1475万元。

    随即佛像艺术品板块市场行情稳中有升,2015年秋至2016年秋中间的三次大拍是直线上升阶段,从约8.3亿元提至12.29亿元的成交总额。2017年佛教艺术品春拍成交总额逾10亿元,而到了秋拍,国内外佛造像专场同样表现不俗。

    只要有市场,历代都会出现仿制高手。“高级仿制品做得好的还是不易认出,确实能迷惑人”,中国著名佛像文物鉴定专家金申就如是说。他在《佛像真赝辨别》一书中,详细介绍了几种辨伪的方法。笔者本期亦据此整理了一二,试图为看官提供一些参考。(收藏周刊编辑部)


主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号