浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 收藏鉴赏 -> 珍品赏析
湌经养年:愿苦厄悉除

来源:杭州日报  2018-06-07

    清同治三年(1864年),赵之谦刻了一方 “湌经养年”白文印。湌即餐,湌经即研读、领悟佛经。印的边款一侧刻一观音莲花坐像;在另三面的边款中赵之谦记道:“同治三年上月甲子正月十有六日,佛弟子赵之谦,为亡妻范敬玉及亡女惠榛造像一区,愿苦厄悉除,往生净土者。”此印系赵之谦为纪念妻女而作,意即只有依靠读经悟道来颐养天年,消磨内心的忧戚,颇有“半缘修道半缘君”之意。

    此印古劲浑厚,娴静遒丽,秀而有骨,突破邓石如、吴让之的藩篱。边款以魏碑风格的楷书阳文刻就,开后世先河。

主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号