浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 收藏鉴赏 -> 行业关注
推广有据鉴定 助力行业前行——北京金远见文物鉴定有限公司的探索与实践

来源:中国文化报  2018-06-27

    朱丙林与钱卫清就有据鉴定交流、探讨

    开栏语:近年来,随着经济的发展、文化的繁荣,关注艺术品投资与收藏的群体逐渐扩大,全民收藏时代悄然来临。据英国艺术市场联合会(BAMF)发布的报告,中国的艺术品交易额占全球市场的23%,仅次于美国的34%,高于英国的22%。在我国艺术品市场快速发展的同时,文化艺术品产业仍蕴藏着较大潜力,同时也存在着很多亟待解决的问题。为此,本刊与北京金艺桥艺术空间及《艺术市场通讯》合作,将推出鉴藏专刊(5-8版),发挥各自资源、品牌及发展优势,共同合作策划、设计、开拓艺术收藏、艺术市场选题,针对艺术品鉴定与评估、文物艺术品修复、艺术品金融、艺术品市场分析、艺术家作品赏析等相关领域进行报道,助力推动文化艺术品行业的规范化、产业化、体系化。

    □□   本报记者 唐弋

    日前,瑞士巴塞尔国际艺术博览会联合瑞银集团发布了《2018全球艺术市场报告》。该报告显示,2017年全球艺术市场总成交额为637亿美元,在经历连续两年的下滑之后实现了12%的增长,成交量也同比增长了8%,其中,中国市场2017年成交额为132亿美元,同比上涨14%。

    与我国艺术品市场火热态势相对应的是,长久以来,由于缺少对艺术品及文物鉴定的统一标准和市场机制,造成了艺术品市场鱼龙混杂、真伪难辨的问题,也让很多热爱艺术品的收藏者望而却步。近日,北京金远见文物鉴定有限公司(以下简称“金远见”)董事长朱丙林与大成律师事务所律师钱卫清就如何加快推进文博产业有据鉴定,如何从服务体系、技术、法律层面,不断完善,建立统一的评判标准,解决制约艺术品行业发展的瓶颈等问题,进行了深入的探讨,并共同为建立艺术品市场的有据鉴定出谋划策。

    在访谈中,朱丙林首先分析了当前艺术品行业发展趋势,介绍了在当前形势下,金远见以“制定新标准、创建新规则、规范新秩序、打造新格局”为发展目标,建立了以“三大基础、六大保障”为内容的有据鉴定评估体系,下大力建立、完善了国内首家具有全产业链条、独有优势的艺术品运营体系,其核心价值观就是建立完善、规范、公正的艺术品运营平台,为社会、为行业带来便利,通过与文博产业国内最权威的钱卫清法律团队多次交流与探讨,机构以推进艺术品有据鉴定、有据评估为关键措施与步骤,不断探索服务方式的多样化、规范化,从而有效解决制约艺术品发展的定性、定位、定价的瓶颈问题,不断推进艺术品产业化进程。

    钱卫清从法律角度出发,分析了文博产业曲折的发展历程,剖析了无据鉴定、无据评估对阻碍艺术品产业化进程的危害。他表示,想建立完善、公正、合法的鉴定、评估体系,建立有据鉴定是基础,也是关键。一要明确鉴定者的资质要合法;二要明确鉴定主体即鉴定公司要具备合法资质;三要建立合法的鉴定程序,包括场所、流程、经营的合法性。只有不断完善、规范有据鉴定、评估的服务体系,才能为藏家、委托人、投资者提供有据可循的法律保障。

    钱卫清认为,有据鉴定、有据评估、有据确权是推进艺术品市场逐步规范、完善的三大支柱,也是国家推进艺术品产业化、市场化、金融化,增加文化自信的基础保障。他指出,在乱象丛生、机遇与挑战并存的艺术品文化产业发展进程中,朱丙林具有敏锐的洞察力与前瞻性,通过深入地调研、交流、探讨,带领团队克服困难与阻力、提前布局、提出并建立了一整套具有全产业链条,以及科学、严谨、诚信的艺术品运营体系。

    朱丙林:如今对于艺术品市场的关注、数据逐渐增多,足以见得艺术品市场的重要性。但就目前来讲,改变艺术品市场乱象需要解决三个方面的问题,一是如何给艺术品定性、定位及定价,由于艺术品市场是买家负全责,没有法律的支撑,便造成了市场的乱象,以致于助长了古董市场的造假行为;二是如何评估艺术品价值;三是如何使人相信有个很好的信用体系,现代管理,特别是对艺术品的管理,即是如何用现代管理手段对中华文明成果进行整合和管理。

    钱卫清:中国艺术品市场多年来经历曲折发展,行业重要特征之一便是文物艺术品鉴定存在无据鉴定的情况。所谓无据鉴定,就是对文物艺术品真伪及价值的判断没有遵循一定规律、没有评判标准,也没有形成行业规则,因此造成鉴定结论缺乏可靠依据的窘状。

    过去鉴定采取传统“眼学”的方法,即根据鉴定专家近距离眼观、手触得出鉴定结果,这种结论的得出并没有可靠的科学检验作为支撑,也不能对文物艺术品的物理属性、化学属性、年代特征等辅之以科学手段加以判定。另外,“眼学”所作出的判断纯粹是根据判断者个人的经验得出,虽然经验累积有一定的可信度,一方面因为最终没有呈现在论文或报告等书面结论文件上,而使得文物艺术品鉴定“无据可查”;另一方面,加上一些利益、判断者本身知识、经验的局限,以及鉴定人不承担任何法律责任,让被鉴定物品无法确认真实性、有效性、合法性及合理性,从而导致鉴定的不稳定性,以及行业乱象形成。

    正如之前一些电视“鉴宝”节目,伪专家大行其道,这不仅弱化了对鉴定者资质的法律要求,也让此类节目及文物鉴定失去了专业可信度。由此可见,无据鉴定使得艺术品行业缺乏公信力,也使得艺术品征集、交易、展现存在较大障碍。

    朱丙林:因此,我们一直坚持有据鉴定,一是有严格的鉴定规则、规范、制度、流程;二是有属于自己的队伍;三是有必要的仪器设备;四是有特殊的保价系统,这也是十分关键的。保价实际上类似保险,是一种责任和纠偏机制,以防在鉴定过程中出现丝毫偏差,仍能确保消费者免受经济损失,这是目前艺术品鉴定市场十分罕有的机制,也是我们的特色所在。

    同时,我们为鉴定师建立了“背对背”体系,并对难以判定的“疑难”文物进行“集中会诊”。无论鉴定师进行何种判定工作,在鉴定工作中,都会有文字、视频等相关资料的收集和保存。另外,在评估过程中,一方面,评估师资质的有效性是我们十分关注的;另一方面,评估过程中的相关依据、记录以及资料都需要层层留存证据。这样既可以在程序上完善鉴定工作,也可以明确责任,一旦出现问题可以迅速追责,并及时解决,更能在行业体系中以严谨的态度肩负起对消费者和文物的责任。

    钱卫清:把鉴定结果通过文字、录音、录像等方式记录,才是有据可依、有据鉴定。同时,要改变行业原有的无据鉴定乱象,就需要重新建立行之有效的规则体系:一是鉴定者的鉴定资质和鉴定主体必须合法,这一改之前无视鉴定者身份和资质的问题,强调了鉴定者的专业能力和水平;二是改变过去因鉴定经验便可出具鉴定结论和报告的情况,而让有经验、合法纳税、承担法律责任的公司做出专业结论,确保鉴定行为合法、有序、有效;三是鉴定程序合理化、合法化,鉴定公司进行鉴定,从委托、接受、保管、库房到整个流程有专门分工,且隔离委托人和鉴定专家,存在利益关系的也要进行适当回避,以确保鉴定程序合理、合法,防止利益勾结和不公正现象发生;四是对于文物艺术品“目检”和“科学鉴定”进行有效统一、相互影响,尤其对“目检”过程进行证据留存,这有利于责任划分和消费者权益保障;五是规范公司诚信经营,更好保护项目投资人、客户的合法权益。通过以上5个方面,使得行业中无据鉴定的乱象逐渐得到规范,有据鉴定规则体系逐渐建立,也为文博产业发展奠定有效的规范体系。

    事实上,有据鉴定是文博产业的三大支柱之一,此外,有据确权和有据评估也保证了文博产业的健康发展。有据确权是要确定文物的合法来源,不能是盗窃、走私等方式所得;而有据评估则类似于有据鉴定的方法。通过有据鉴定、有据确权和有据评估,既可以使文物艺术品发挥其市场功能,又可以保护国家文物、传承中华文化,助于建立文化自信。

    朱丙林:不断推进文化产业化发展进程,建立有据鉴定是关键问题,钱卫清律师团队从理论上提出了建立艺术品有据鉴定评估的观点,而我们是有据鉴定、诚信经营理论的践行者,率先在同行业中建立起整套的有据鉴定体系,不投机、能负责、积极探索、不断实践与推进有据鉴定是我们建立诚信机构的前提与基础。

    自从推行有据鉴定以来,我机构还没有出现过有争议的事件。通过推进有据鉴定,强化了各方面的责任心,无论是专家还是工作人员都从工作流程、规范操作各方面更加的制度化、规范化。今后,我们要在此基础上,不断探索服务方式的多样化,更好地服务于艺术品行业,为推进艺术品市场业化发展作出贡献。

主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号