浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 收藏鉴赏 -> 收藏入门
汝窑和汝瓷 千万别弄错

来源:中国文物网  2018-07-24

  汝窑,这两年犹如茶器市场的一场海啸,铺天盖地席卷而来,人人得而幸之。可以说,汝窑是台湾文创概念在中国大陆最成功的一次营销,也带动了茶器市场进入一个新的繁荣期,对此我深感佩服,但汝窑市场光鲜亮丽背后的真相,却令人触目惊心。

  现在市场上所有的汝窑,都不是瓷器,这也是他们为什么不敢称自己为汝瓷,而只说是汝窑的原因。

  瓷器在烧制温度上是有严格标准的,一般在一千两百八十度以上,才能称之为瓷。而现在市场上所有销售的汝窑器具,烧制温度都在一千两百度左右甚至更低,只能称之为高温陶或者炻器。

  温度低除了和瓷的物理特性有差别外,最大的好处,就是节约成本。瓷器的烧制,温度越高,变化越大,成品率就越低,所以,汝窑往往用低温烧制。

  汝窑非汝瓷,只是颜色接近而已

  雨过天青云破处,者般颜色做将来,二零一二年,宋汝窑天青釉葵花洗”以二点三亿成交,让汝瓷这一传奇国宝家喻户晓。但,台湾人聪明地打起了汝窑这个概念,而回避了汝瓷这个核心。

  是的,拍卖的是汝瓷,国宝汝瓷,和现在市场上的汝窑没有半毛钱关系

  汝瓷的天青釉色是一种复合釉色,它是由汝州本地含有多种元素的天然矿物釉料,传说中的玛瑙入釉,在高温烧制后,在还原气氛中产生窑变,最终雨过天青浴火而出的,因有窑变不可控因素,汝窑色泽深浅不一,故宫馆藏文物可见。

  汝瓷断烧八百余年,复烧最大的问题,第一是由于战乱,北宋时期的烧制使用釉土无法找到。第二是烧成方式失传,无法破解窑变呈色之谜,陶瓷烧制要经过几十个小时,什么时候到什么温度,什么时候升温什么时候挺火,非常有讲究。

  另外,汝瓷的审美还包括香灰胎,只有汝州本地的瓷土和失传的配方,配合相应的烧成温度,才有这个效果。

  瓷器最核心的元素除造型外,就是色、胎、釉,请问,哪一个汝窑符合汝瓷的特征。

  汝窑实为无光釉

  汝窑实为无光颜色釉,和景德镇那些红黄蓝色釉本质上没有任何区别,汝瓷的天青是复合色,它里面包含了深浅明暗等各种变化,才会如此明丽而澄净,优雅而深邃。

  而市场的汝窑,只是一种无光颜色釉,通过钴蓝等各种人工添加物质配置而成的颜色釉。就是汝窑的颜色釉和街头巷尾那些十块钱一个杯子、碗用的颜色釉本质上没有任何差别,都是现代人工配置的颜色釉料,要深一点多加点,想浅一点少放点,这完全脱离了陶瓷与火的关系,烧制难度几乎没有。

  开片和养杯会更好吗

  了解过汝瓷特征的人,知道汝瓷的开片是鱼鳞开片蟹爪纹,特征第一是线条有变化,第二是纹理特别细。

  其实,通过和汝州汝瓷的对比,我们会发现,市场上“汝窑”的开片,都是很硬的线条,更像官窑和哥窑开片的感觉。

  当然,关于开片好看不好看,审美差异我们可以撇开不论,但开片容易藏污纳垢,很少用作食用,这是自古以来就普遍的常识。

  目前,无论拍卖还是馆藏的汝瓷、官窑、哥窑、钧窑,他们自古以来,大部分都是用作香器、陈设器、文玩用器,如笔洗、花盘、香炉等,这也就解释了为什么汝官哥窑极少出现茶杯或酒杯、为什么景德镇会成为瓷都而不是其它任何窑口、为什么大部分高档餐具盛放食物的部分都是白釉或者釉下彩。

  所以,开片可以是美,变色也可以是美,但天天往嘴里放,还是干净点吧。

  奇葩的价格

  关于汝窑的价格,可以告诉大家三点

  百分之九十以上市售的汝窑,都是机器压坯后,简单手工修一下而已,找两个一样的杯子,对一下杯口大小,大部分都一样,是不是手拉坯,你觉得呢。

  百分之九十以上市售的汝窑,产地都是福建三班或者景德镇,包括那些号称台湾品牌的汝窑,台湾人民是只会卖你概念的,让人家这么高逼格的人去工厂搞生产,你忍心吗。

  百分之百的汝窑,都是人工合成的颜色釉,所以同一批的杯子釉色才会这么稳定,没有任何变化,因为天然釉料成分根本是不可控的。

  最后,大家别天真了,从层出不穷的汝窑品牌,大家应该也能猜到这个的利润。但在这里,我还想对汝窑的营销深表感谢,终于将茶器市场的单杯价格从几十元拉到几百元的档次,让那么多人愿意为一个茶杯出高价买单,为市场的众多后来者奠定了基石,真的特别特别感谢。

  总而言之,无论从原料、工艺、审美上,汝瓷与汝窑,就像正品与C货一样。当然,所谓的汝窑,也有自己的审美法则,按理我不该置喙,但汝窑混淆视听,紧抱汝瓷的大腿,拼命把自己往北宋国宝汝瓷上贴,就不应该了。

  作为一个陶瓷人,感谢台湾汝窑,让大家关注、喜欢汝瓷。但对汝窑混淆视听、鱼目混珠的行为,深表遗憾。

  可以说,汝窑营销的市场教育能力是极其强大的,它成功的凭借一个拍卖的噱头,凭借一个汝窑的概念,把上百万件工艺简单、成本低廉的仿天青颜色釉开片纹器具,以难以想象的高价格销售出去,而且让许多不明就里的人视之为宝,对于其能把稻草变成黄金的能力,十分折服,但对于其工艺和品质,只能呵呵了

  还汝瓷一个清白,还大家一个真相,也请大家别把李鬼当李逵,还以此为标准去看待瓷器。

主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号