浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 收藏鉴赏 -> 行业关注
古玩没收购成,就来偷?江山两男子因盗窃罪被逮捕

来源:衢州晚报  作者:记者 郑菁菁 通讯员 黄秋芬  2018-08-20

  从事倒卖古玩生意的刘兵(化名),因收购古玩不成,就想到了偷,并教唆盗窃惯犯王强(化名)实施盗窃,并承诺得手后可以向其高价收购。8月3日,刘兵和王强因涉嫌盗窃罪被江山市人民检察院依法批准逮捕。

  今年43岁的刘兵,曾因犯盗窃罪被多次判刑。出狱后,刘兵开始做起了倒卖古玩的小生意,平时经常到江山市各个乡镇走街串巷,收购村民家中收藏的铜钱、银元等古玩,再拿到街头摆摊倒卖。走村串户时,刘兵发现不少村民不愿将藏品转手,于是便打起了盗窃古玩的歪主意。打着收购古玩的旗号,刘兵央求村民拿出家中的古玩给他观赏一番,让他饱饱眼福,后趁户主放回古玩时,偷瞄户主放置钱财和贵重物品的位置。之后,刘兵唆使其昔日狱友王强实施盗窃,并开车带王强进行踩点,承诺说古玩得手后可以高价出售给自己。去年夏天的时候,王强在江山市峡口镇大峦口村的一位农户家中,根据先前从刘兵口中获知的钱财放置位置,偷到1万余元现金。今年五六月份,王强到新塘边镇的一位农户家中盗窃古铜钱时,因主人及时赶回而没有得手。“现在天气炎热,村民务必要提高防盗意识,对上门的陌生人提高警惕,以免他人窥探到家中存放现金及贵重物品的位置。”检察官提醒,如果发现被盗,应及时拨打110电话报警。

主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号