浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 收藏鉴赏 -> 行业关注
构建艺术品鉴证体系 促进艺术品市场发展

来源:中国文化报  作者:魏传忠  2018-09-03

    在艺术品市场繁荣的背后,我们必须清醒地看到,艺术品市场还存在着诸多问题,尤其是鉴定行业的种种乱象更是触目惊心。可以说,艺术品鉴定之乱,已成为业者之忧、市场之痛、行业之殇,严重制约着艺术品市场的可持续发展。

    如果鉴定机构匍匐于金钱,鉴定师附庸于铜臭,市场交易充斥假货赝品,还有何公平、正义、秩序、诚信可言?换言之,倘若人们对此熟视无睹,听之任之,那么类似“汉代玉凳”的闹剧还会不断上演。

    众所周知,国家市场监督管理总局是全国质量管理的归口单位。利用质量管理手段介入艺术品市场的管理,将会更有利于服务艺术品产业发展,遏制艺术品鉴定乱象,把艺术品市场推向规范化时代。利用质检系统的人才、技术、优势,构建一个以科技鉴定为基础、以经验鉴定为借鉴、以标准计量为依据、以认证认可为手段、以检验检测为依托、以信息化为平台,并与国际通行规则相衔接的艺术品鉴证质量溯源体系。

    以科技鉴定为基础、以经验鉴定为借鉴。两者相辅相成,互为补充。利用现代科技检测技术可以准确地检测附着在艺术品材料深处的多种信息并进行识别。而以经验鉴定为借鉴旨在由经验鉴定提出“大胆设想”,为科技鉴定提供判断参考,实现经验鉴定和科技鉴定的高度融合,这代表着未来艺术品鉴证的发展方向。

    以标准计量为依据、以认证认可为手段。标准计量是国家治理体系的重要组成部分,是规范市场秩序和促进国际贸易的技术规则。标准引领质量提升,是衡量质量的尺度和检验质量的依据;计量是控制质量的基础,是检验质量达到标准要求的手段。而认证认可是国际通行的质量管理手段,其意义在于建立对质量的信任。通过认证认可,揭示出艺术品(包括服务)质量等方面的信息,有助于消费者甄别和选择更为合适的产品,尤其是当艺术品出现假货赝品等质量问题时,有利于消费者选择更多的维权方式。

    以检验检测为依托、以信息化为平台。检验检测机构俗称“第三方”,是指独立于“卖家”与“买家”之外的某个客体。要借助认证认可手段建立一批高水平的检验检测公共服务平台,推动司法等政府部门出台购买第三方检验检测认证服务实施办法,推行检验检测机构资质认定制度。第三方检验检测机构要以公正、权威的非当事人身份,根据有关法律开展艺术品鉴证方面的业务。加强信息化平台的开发和利用,以建立艺术品鉴证数据库为抓手,运用互联网、大数据、云计算和追溯技术、信息技术等现代技术,实现艺术品质量的可追溯和艺术品市场的有效监管,同时为文化消费者提供方便、快捷的查询服务。

    艺术品鉴证体系是新生事物,任何新生事物都要经过一个不断完善和发展的过程。因为构建艺术品鉴证体系既不可能一蹴而就,也不可能一劳永逸,需要在不断解决问题中完善和发展。艺术品鉴证体系的建立和推行,将对破解艺术品市场乱局、促进艺术品鉴定市场健康有序发展发挥应有的作用。

    (本文作者系原国家质检总局副局长、中国检验检疫学会会长)

主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号