浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 收藏鉴赏 -> 行业关注
艺术品鉴证质量溯源体系

来源:中国文化报  作者:袁文瓒  2018-09-03

    艺术品产业是文化产业的重要组成部分,艺术品市场是文化产业中具有广泛群众基础和广阔发展前景的新兴业态之一。当前,中国艺术品市场已经成为继房地产、证券之后的第三大投资领域,中国市场交易总额曾位居全球排名第一。但是,艺术品市场在蓬勃发展的同时,也面临“三假、三无、三难”的严峻挑战:从市场层面看,主要是来自“制假卖假、知假鉴假、知假拍假”的挑战;从制度层面看,主要是来自“鉴定无标准、检测无规则、执业无资质”的挑战;从技术层面看,主要是来自“确真难、确价难、确权难”的挑战。这些突出问题损害了文化消费者的合法权益,侵犯了艺术家的知识产权,扰乱了艺术品市场秩序,败坏了中国艺术品鉴定行业的国际声誉,制约了艺术品市场健康有序发展。

    有鉴于此,在2015年全国政协十二届三次会议上,时任国家质检总局副局长魏传忠联合田力普、余辉等7位委员提交了《构建艺术品鉴证质量溯源体系,促进艺术品市场健康有序发展》提案,建议借鉴质检部门有效监管产品质量的模式,“构建一个以科技鉴定为基础、以经验鉴定为借鉴,以标准计量为依据、以认证认可为手段、以检验检测为依托、以信息化为平台,并与国际通行规则相衔接的艺术品鉴证质量溯源体系”。该提案在社会各界引起热烈反响,得到主管部门的肯定和支持。

    目前,在全国政协、国家标准化管理委员会和国家认证认可监督管理委员会等部门的大力支持下,中国检验检疫学会艺术品鉴证体系建设工作取得了阶段成果:制定并公布了14项艺术品鉴证质量溯源标准(字画类和陶瓷类);研制了AID艺术品微观信息特征自动化采集设备,ARGUS艺术品图像自动对比系统。中国检验检疫学会经国家认监委批准,向30家鉴证机构颁发了“艺术品鉴证质量溯源机构”资质认定证书;经国家标准委批准,成立“全国艺术品质量管理标准化技术委员会”;向国际标准化组织(ISO)提出发起成立“世界艺术品鉴证质量溯源标准化专业技术委员会”的倡议,并得到瑞士SQS等国际相关机构的积极响应;与天津师范大学合作成立了“艺术品鉴证研究所”,创办了专业期刊《艺术品鉴证》等。实践证明,艺术品鉴证体系对于提高艺术品有效供给、化解艺术品投资风险、保护艺术家知识产权、维护消费者合法权益,都发挥了重要的技术支撑作用。

    对于艺术品鉴证,中国检验检疫学会推出了以下机制:

    一是基于艺术品鉴证体系形成的技术规范制度,有效补充法律法规的基本原则、规范性规则和责任条款,保障溯源技术标准和制度的合法性和公信力。

    二是基于溯源技术规范标准所确定的物理、历史属性溯源制度有效扩充产权属性,制定产权认证溯源标准,通过有据体系构建,实现艺术品产权属性溯源和确认。

    三是基于上述完善的有据鉴定、有据确权规范体系,依据我国资产评估法律制度和艺术品金融保险实践经验,建立艺术品价值评估规范标准。

    中国检验检疫学会作为国家标准委批准的团体标准的制定单位、国家认监委批准的鉴证机构认定单位和国家标准委批准的“全国艺术品质量管理标准化技术委员会”秘书处单位,具有构建艺术品鉴证法律规范标准体系的独特优势;北京大成律师事务所在艺术品法律实践方面积累了丰富经验和资源,具备相关法律支持与保障能力。双方经友好协商,将共同致力于艺术品鉴证体系框架内的艺术品鉴证法律规范标准体系建设。

    艺术品鉴证体系通过集“科技鉴定、经验鉴定、标准计量、认证认可、检验检测、信息化平台”于一体的集成化设计,形成了一个相辅相成、环环相扣的闭环式技术链条,不仅为有效破解 “三假、三无、三难”问题提供了解决方案,还为社会公众普遍关注的艺术品“确真、确价、确权”问题提供了实现途径。

    目前,艺术品鉴证体系落地实施面临一个亟待解决的问题,即艺术品鉴证体系旨在从源头保证艺术品鉴证、交易、流通等各个环节的合规有序,并通过科技鉴定与经验鉴定相互融合,使其鉴定结果具有“物证”属性,基本符合司法鉴定程序的规范性要求。但实际上,由于艺术品鉴定目前不在法律规定的范围之内(只有“法医、物证、声像资料”三个类项),即便是经资质认定的鉴证机构出具的鉴证报告,从法理上看,仍因“于法无据”而不被法院采信。

    据此,为推动艺术品鉴证纳入司法部门认证认可的司法鉴定业务,一方面要加快推动艺术品鉴证体系落地实施的步伐,使其在服务艺术品产业发展上发挥更大的作用,另一方面要强化顶层设计,启动构建法律规范标准体系行动计划,逐步形成“法律+制度+标准”的架构,为助力艺术品鉴证体系建设提供法律法规保障。

    (本文作者系中国检验检疫学会艺术品鉴证专业委员会技术部主任)

主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号