浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 收藏鉴赏 -> 珍品赏析
春秋时期素面鼎鉴赏

来源:收藏快报  作者:王卫东  2018-09-29

  青铜鼎是在新石器时代陶鼎的基础上发展而成的。目前发现最早的青铜鼎出土于夏代晚期的二里头遗址,一直沿用到两汉,乃至魏晋,是青铜器中行用时间最长的器物。歙县博物馆就收藏有一件春秋时期素面鼎(见图)。该器通高13.2、口径13.4厘米,敛口窄沿,口沿上设有一对矮立耳,弧腹,平底,三条宽扁足,通体光素无纹。

  鼎是青铜礼器中的主要食器,在古代社会中,它被当作“明尊卑,别上下”,即统治阶级等级制度和权力的标志。在古代,奴隶主贵族等级越高,使用鼎数愈多,也就是说享受的肉食品越丰富。表现等级秩序明显的,是西周的列鼎制度。据礼书记载,西周时天子用九鼎,诸侯一般用七鼎,大夫用五鼎,士用三鼎。东周晚期社会改革剧烈,列鼎制度遂不复存在。但鼎还是大量使用,它作为一种权力的象征的观念,也并未从此销声匿迹。《左传》记载,宣公三年,楚庄王问周鼎大小和轻重。周人知其有觊觎王室之野心而加以严词拒绝。问鼎中原即由此而来。春秋战国时尚有很多因掠夺对方铜鼎而引起的战争。

主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号