浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 收藏鉴赏 -> 拍场快递
曾创拍卖纪录 潘天寿的《春塘水暖图》现身杭州

来源:青年时报   2018-11-07

  昨天下午,杭州赛丽美术馆七楼,当中国美院老教授、潘天寿先生昔日的两位弟子——89岁的朱颖人、88岁的叶尚青看到北京保利带来的这幅2018秋拍精品潘天寿巨迹《春塘水暖图》时,真是难掩激动的心情。年纪最长的朱颖人还兴奋地走上台前给大家讲解:“你看潘天寿先生画的牛,牛角是直的,就像铸铁一样坚硬,如果画成弯的,气势和力度就要减半了。”

  在现代大师级画家中,潘天寿先生的存世作品是最少的,在千幅左右,而尺幅在20平方尺以上的巨幅作品更少,存世不过数十幅。这幅23平方尺之巨制《春塘水暖图》创作于1961年,画心还留有“文革”时的粉笔印迹“③”,曾藏于潘天寿纪念馆。它是潘天寿大幅作品的代表作之一,也是藏于民间的潘天寿的最大作品。

  这是一幅潘老画牛的珍品。“潘老生活在农村,他画的都是自己的生活感悟,我记得他家门前就有一个水塘。”潘天寿的弟子叶尚青回忆说。“你看水牛很写实,气势很大,背后的山花野草很有气势。笔墨虽然简单,但差别很大。”

  这让人不由得想起去年潘天寿先生诞辰120周年时,浙江美术馆曾举办了一场声势浩大的“民族翰骨——潘天寿诞辰120周年系列纪念大展”,当时展览一大亮点,是两幅以牛为主题的巨幅作品首度合璧展出。一幅是由潘天寿先生家乡宁海文物办收藏的潘老1948年创作的《耕罢》,另一幅则是由潘天寿纪念馆收藏的创作于20世纪60年代的《夏塘水牛图》。

  中国美院教授、中国书画名家馆联会秘书长、理论家卢炘介绍说,目前了解的潘天寿存世的画牛作品一共是四件,除了去年在浙江美术馆展出的两件之外,还有一件同名作品《耕罢》曾于2017年春拍现身拍卖市场,并以一亿五千多万元的高价成交;再一件就是此幅《春塘水暖图》。

  四幅作品,两幅横构图,两幅竖构图,都是水墨设色,其中的牛大致相同,但并不重复。横构图的牛在水中裸露大半个身躯,占去了画面的一半,画幅横展,水墨淋漓;而这幅《春塘水暖图》以竖幅构图将牛推向近前,从而留出空间,为巨大的“潘公石”营造背景,是独特的潘氏构图。

  “潘天寿先生出生在农村,小时候放过牛,因此对牛的感情很深。这幅《春塘水暖图》之前在潘天寿纪念馆挂了很久,是由潘天寿家族收藏的最有影响力的一幅水牛图,曾经创下过拍卖纪录。”卢炘介绍,有意思的是,此画有双题,一为行书竖题,在画幅右腰间;一为古隶横题,在画的左顶端。竖题说此画系指墨所作,而横题则纠正此说,是笔墨而非指墨。然后潘天寿说自己老了,健忘特甚云云,十分有趣。

  据悉,此次巡展之后,北京保利2018秋季拍卖会将于12月6日至9日在北京四季酒店和北京凯宾斯基酒店举行。作者:主任记者 张玫

主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号