浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 收藏鉴赏 -> 收藏与投资
回眸2018·中国艺术品市场:不平凡的一年

来源:美术报  作者:牟建平  2019-01-04

     2018年的艺术品市场是非常不平凡的一年。在全球经济疲软、国内经济下滑压力、中美贸易大战、市场资金偏紧的环境大势下,仍然取得了不错的佳绩,总体成交平稳,虽相比2017年略有减少,但没有出现大的波动,各门类艺术品都不乏天价出现,实属难能可贵。从这些书画、瓷器、珍玩、油画、古籍碑拓等艺术品拍出的天价中,可以清晰看出当今的市场热点,相信2018年的艺术品市场走势,能为2019年的行情提供一些有价值的参考。
  古书画板块低迷

  香港佳士得苏轼《木石图》4.63亿港元领衔

  2018年对于内地拍卖市场来讲,古书画行情还是稍显沉寂,但是香港佳士得高调4亿元天价拍卖苏轼《木石图》却弥补了这种不足。2018年11月26日,苏轼《木石图》在2018香港佳士得秋拍上以4.1亿港元落槌,加佣金4.63亿港元,在媒体上掀起了一股“苏轼热”。2018年,国内古书画价格过亿的拍品仅有一件,北京保利春拍《汉宫秋图》1.24亿元。2018年北京保利秋拍上,过云楼旧藏文征明《溪堂[谔] [燕]别图》以8797.5万元成交,打破文征明作品拍卖世界纪录。苏轼《木石图》的独自高价,无法改变古书画整体板块的低迷。

  古书画在2018年依旧陷入一个怪圈,即超过5000万元的拍品数量极少,仅有钱维城《富春秋色图》6785万元等个别的两件。大多数拍品价格在3000万左右徘徊,如赵左《溪山高隐图》3013万元,朱耷《墨梅图》3450万元,甚至许多古书画大师的作品很难突破2000万元,说明市场对古书画的热情在减弱。究其缘由,既有古书画门槛高的原因,同时赝品多也是无法回避的软肋。古书画名迹的不可再生性,以及大多在博物馆收藏的原因,决定了它的市场发展空间不大,未来古书画行情能否转暖令人怀疑。

  近现代书画抢眼

  潘天寿指墨山水画《无限风光》创2.875亿元天价

  2018年的近现代书画行情总体而言还是抢眼的。书画板块占据市场的半壁江山,近现代书画又是主要权重,尽管没有2017年齐白石《山水十二屏》9.31亿元那样的天价诞生,但是2018年拍品不乏亿元天价。在2018年中国嘉德春拍上,李可染《千岩竞秀万壑争流图》1.265亿元,在2018年北京保利春拍上,傅抱石《琵笆行诗意》以1.035亿元成交。在2018年中国嘉德秋拍上,潘天寿的巨幅指墨画《无限风光》以2.5亿元落槌,加佣金2.875亿元成交,打破之前《鹰石山花图》2.79亿元的成交价,创造潘天寿个人拍卖新纪录。另一件傅抱石的人物画《蝶恋花》也拍出1.334亿元的不菲高价。

  近现代书画的亿元天价,这几年是风水轮流转,去年是齐白石(《山水十二屏》)和黄宾虹(《黄山汤口》),2018年是潘天寿和傅抱石,潘天寿刷新个人拍卖纪录,傅抱石也有两件过亿元拍品。其他大师在2018年尽管没有突破亿元大关,但七八千万级别的拍品不少,如齐白石《福祚繁华》9200万元,徐悲鸿《天马六骏》8970万元,张大千《天女散花》8452.5万元,黄宾虹《山水四绝》7820万元。近现代书画目前仍是国内艺术品市场中的最热门品种,吸引了众多资金博弈,相信这一趋势将有望保持很长一段时期。

  油画、当代艺术稍有起色

  吴冠中油画《双燕》1.127亿元突破亿元大关

  在2018年,“油画和当代艺术”板块稍有起色,尤其是吴冠中个人有非常惊艳的市场表现。在2018年北京保利秋拍上,吴冠中油画《双燕》以1.127亿元高价拍出,成为国内今年唯一一件成交过亿元的油画。此外,经过几年的低迷,当代艺术与油画开始一点点复苏,价格出现少许反弹,周春芽《中国风景》4255万元,常玉《草原上的马群》3680万元成交,赵无极《24,10,68》3220万元,曾梵志《面具》2875万元,靳尚谊《髡残》2875万元,艾轩《有志者》2438万元,陈逸飞《横卧的裸体》2070万元,这样的价格,已经比前几年好了许多。

  在2018年,吴冠中的号召力仍然是无人可比,他的油画《双燕》能突破亿元,显示了他的大师地位毋庸置疑。此次《双燕》毕竟是在国内上拍,不比两年前《周庄》(2.36亿港元)在香港拍卖,能以如此惊人天价成交,一方面反映出吴冠中的价格十分坚挺,同时跟市场中其油画作品数量稀少有关。此次他的中幅油画《故宫白皮松》也拍出了2875万元,可以看出承接有力。油画与当代艺术在经过长期的低迷后,价格与行情已经有所反弹,当然目前仅限于中国嘉德和北京保利这两家比较有优势的公司。

  瓷器、古董珍玩不温不火

  铜点金异兽钮“乾隆御览之宝”1.109亿元成交

  2018年“瓷器古董珍玩”板块继续呈现以往“不冷不热”的角色。但依旧是外热内冷,香港苏富比和佳士得仍然是亿元大户,全年海内外超亿元的拍品有6件,如香港苏富比的清康熙粉红地珐琅彩开光花卉盌以2.388亿港元成交,清乾隆御制珐琅彩虞美人题诗盌1.69亿港元成交,乾隆洋彩透雕夹层玲珑尊1.49亿港元。国内仅有一件即北京保利春拍的铜点金异兽钮“乾隆御览之宝”宝玺以1.109亿元的天价成交。在刚结束的2018年北京保利秋拍上,清乾隆御制洋彩江山万代如意耳琵琶尊9487.5万元的近亿元价格成交。

  在2018年高价瓷器前20名中,乾隆瓷占据10个席位,说明乾隆瓷仍具有强大的市场号召力。宋瓷在2018年也有出色表现,香港苏富比南宋官窑青釉葵瓣洗8135.1万港元、香港佳士得北宋汝窑天青釉茶盏5635万港元。钧窑今年也偶有亮点,在2018年中国嘉德秋拍中,一件被称为“拍卖史上最重要钧窑瓷器”的明初钧窑天青釉花盆以4887.5万元高价拍出,刷新钧窑拍卖纪录。从目前看,乾隆瓷在市场的统治地位还难以改变,但是高古瓷“价格低洼”的优势正在引起藏家的注意,未来补涨的可能性很大。

  2018年,无论香港还是内地,市场对高价瓷的购买力明显减弱,藏家对亿元瓷器大多敬而远之。目前高价瓷器古董珍玩在国内还缺乏承接力,比如北京保利秋拍的康熙珐琅彩对碗6000万元流拍了,国内买家的兴趣更多在书画板块,瓷器古董珍玩在国内不能拍出较高的价格,导致重器难以征集上拍。2018年国内5000万元以上的瓷器屈指可数,如元青花缠枝福禄万代大葫芦瓶5681万元、清乾隆御制青花夹洋彩通景桃花源图双耳活环大瓶5060万元。所以,未来国内瓷器古董珍玩行情的瓶颈仍有待突破扭转,当然买家群体的培养也不可或缺。

  古籍善本碑拓升温

  “安思远旧藏善本碑拓十一种”1.926亿元创造传奇

  2018年,对于古籍善本和碑拓品种来说,是一个丰收年。2018年11月20日,中国嘉德秋拍“大观之夜——安思远藏善本碑拓十一种”专场,吸引了众多文博机构和私人藏家的强势围观,安思远身为名闻遐迩的大收藏家,其藏品从来都是争抢的对象,本次专场含宋拓本7种、元明拓本1种、明拓本1种,从4800万元起拍,经多轮场内与委托席买家的激烈竞买,最终以1.675亿元落槌,加佣金1.926亿元成交,创造了古籍善本碑拓拍卖的传奇。同样,在2018年北京保利秋拍上,被专家称为“近乎完美”的宋版书——隋代陆法言编纂、南宋刘仕隆宅刻本《钜宋广韵》也以8510万元的高价成交。

  古籍善本长期以来是小众品种,参与买家不多。近年来,拍卖市场上宋版书寥寥,而又以零散本居多,像安思远旧藏和《钜宋广韵》五册全卷本之类的拍品凤毛麟角,拍出亿元天价不足为奇。随着国内艺术品市场买家的逐步成熟,古籍善本和碑拓这类昔日冷门品种在2018年已明显有转热的迹象,开始受到机构和私人藏家的关注。可以预期,未来古籍善本和碑拓还会有亮丽的市场表现。(作者为艺术市场评论人)

主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号