浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 浙江文博 -> 文物保护
鄞州区召开阿育王寺建设控制地带内铁路电气化改造工程论证会

来源:宁波文化遗产保护网  作者:鄞州区文管办  2011-09-01

    8月30日下午,全国重点文保单位阿育王寺建设控制地带内铁路电气化改造工程论证会在鄞州区召开。会议由鄞州区文化广电新闻出版局召集,邀请了省市六位专家参加论证会。市铁指、鄞州区规划局、交通局、旅游局、民宗局、农林局、环保局、阿育王寺、文管办等相关单位都出席了会议。

    这次论证会设计的铁路萧甬铁路北仑支线穿越阿育王寺的建设控制地带,最近处距离古寺约25米,北仑支线在阿育王寺路段为深路堑,改造工程将对此路段即有北仑支线进行接触网立柱和挂网工程。工程后,列车牵引由内燃牵引改为电力牵引。
 
    在设计施工单位铁四院汇报了工程的方案后,与会单位从各自的专业角度发表了各自的意见。其后,省市专家进行了分析,并集中提出了以下几点意见:希望设计施工单位进行定点监测,对于施工以及以后运行期间噪音与震动对古刹的影响形成一个科学的评估报告提交专家组;接触网立柱和挂网工程将对寺庙的整体风貌造成一定影响,怎样进行改善,希望施工方能根据阿育王寺的特殊情况拿出具体的可行方案。

    根据文物法规定,在全国重点文物保护单位的保护范围内进行其他建设工程,必须在经过国务院文物行政部门同意后再由省人民政府批准。此次论证会体现了鄞州区对文物保护的高度重视和对文物法的尊重,在经济建设与文物保护之间进行协调,争取两者之间和谐发展。 

上一篇: 南湖晚报:古味满巷
下一篇: 文成县完成第六批省级文物保护单位立碑工作


主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号