浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 浙江文博 -> 专题工作
绍兴市委书记考察大运河保护和申遗工作

来源:浙江文物网   作者:马峰燕   2013-09-12

    9月10日,绍兴市委书记钱建民在市委常委、市委秘书长魏伟,副市长冯建荣,以及市文物局局长郭浩良、副局长葛波儿等陪同下,踏看了八字桥和八字桥历史街区,考察指导大运河(绍兴段)保护和申遗工作。

    八字桥历史街区是绍兴市列入运河申遗项目的4个遗产点之一,面积32公顷,拥有居民4000多人,能够作为一个“面”列入全国申遗项目,来之不易,意义重大。因为绍兴市起初只有清水闸一个项目列入遗产点,而绍兴文物工作者负重奋进,在开展运河遗产资源调查、编制运河保护规划的基础上,着力开展运河遗产的相关性研究,并积极向国家文物局争取更多遗产入选。经过不懈努力,目前全国58个大运河申遗项目中,绍兴占了4个,在全国35个运河沿线地市中位居前列。

    八字桥历史街区建设绍兴运河文化馆是绍兴运河申遗工作的重要内容之一。钱建民饶有兴致地观看了“唐代到过绍兴的诗人名录”、“运河家书”、“运河船票”、“绍兴街市场景”等富有特色的展览,并不时与陪同人员交流。他指出,绍兴运河文化馆虽然面积不大,但是能因地制宜、虚实结合,设计巧妙;而老照片、文物藏品的运用,于小见大,充分体现了绍兴浙东运河悠久的历史和深厚的文化内涵。

    走出运河文化馆,钱建民一行沿着运河踏看了八字桥历史街区。看到清澈的河水、整洁的河岸,他肯定了八字桥历史街区环境整治工作的所取得的成绩,同时强调,大运河申遗工作已经进入最后的冲刺阶段,各相关部门要密切配合,查漏补缺,全力以赴地做好运河申遗迎检工作,确保绍兴在全国运河保护和申遗工作中不拖后腿。

    钱建民对下一步工作提出了明确要求:一是要再接再厉,继续做好运河遗产保护和整治工作,特别是运河沿岸一些不锈钢护栏、铁质门窗、白色遮阳篷等要更换为木质的,使历史街区整体风貌更加协调;二是要加强调研,解决好历史街区的生活污水排放问题,进一步提升运河沿线的环境品质,使人民群众在运河保护和申遗中得到实惠;三是要群策群力,注重运河遗产保护和利用的有机结合,要研究做好八字桥历史街区旅游开发的文章,使运河遗产永远泽被后人。(绍兴市文物管理局)



主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号