浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 浙江文博 -> 专题工作
宁波网:宁波多措并举保护管理运河遗产

来源:中国宁波网   作者:陈章升  2014-06-20

    “我们成立了申遗机构,建立了申遗工作机制;精心组织完成遗产资源普查;实施遗产保护及环境整治工作;建立大运河遗产监测档案系统……”在中国大运河申遗结果即将公布之际,“大运河:我们未来的生活”全媒体行动联合采访组今天对宁波市文化广电新闻出版局局长陈佳强进行了专访。他表示,宁波位于中国大运河的最南端,是中国大运河的终点,又是古代海上丝绸之路的重要起点。目前,宁波正多措并举保护和管理运河遗产。

  构筑大运河(宁波段)遗产体系基本框架

  自2008年宁波市列入中国大运河联合申遗城市行列以来,我市相关遗产保护与申遗工作进展顺利,取得了阶段性成果。“遗产资源普查是保护与申遗首当其冲的基础工作。”陈佳强介绍说,宁波市结合第三次全国文物普查,联合水利、交通、港行、规划及工程技术等有关部门,组织了13支普查队,在2009年1月至3月两个月的时间内,按时完成大运河(宁波段)遗产资源普查工作,为保护规划编制提供了前提条件。

  据统计,资源普查涉及水陆里程共计300余公里,乡镇(街道)39个,行政村(社区)215个,登录不可移动文物794处和100余项非物质文化遗产。“我们完成保护规划编制和报批工作以及完成大运河(宁波段)遗产点段遴选。”陈佳强说,在大运河遗产资源调查和第一阶段大运河遗产保护规划的基础上,我市构筑起大运河(宁波段)遗产体系的基本框架,初步拟定了推荐国保、省保的遗产对象。市级规划遗产点段选择计五类62项,省级规划遗产点段初步选择28项,国家级遗产点段约10项。
    建立大运河(宁波段)遗产监测预警平台

  遗产监测和档案是世界遗产申报和保护管理体系的核心内容。记者了解到,根据申遗要求和国家文物局的总体部署,宁波市积极开展运河遗产的“四有”基础工作,重点编制遗产的记录档案,并在此基础上,编制遗产保护档案,建立遗产档案中心,共编制遗产档案180卷,电子卷564份,纸质卷919份,在规定时间内完成了遗产档案系统建立工作。

  为加强对运河遗产的保护和管理,宁波还建立了大运河(宁波段)遗产监测预警平台,制订遗产要素监测管理标准,运用现代科技手段对运河遗产进行监测,对运河遗产进行监测管理,并建立预警机制,制订科学有效的应对解决办法和措施。

  陈佳强告诉记者,目前,宁波建立了大运河(宁波段)专题陈列、大运河遗产标识系统以及遗产界桩。“根据宁波运河遗产的特性,我市在庆安会馆建立了大运河(宁波段)遗产专题陈列;去年3月,我市委托了浙江省古建筑设计研究院设计标识系统设计方案,并于今年8月完成标识系统的制作和安装;根据国家文物局《中国大运河申报世界文化遗产界桩指导意见》,我市委托市测绘院对界桩进行了测绘,制作安装了石质界桩131个,不锈钢界桩53个。”

  让运河遗产保护成为一种时尚生活方式

  “我市积极组织大运河保护和申遗的宣传活动,动员社会各界关注和参与运河遗产保护工作。”陈佳强在专访中说,“此次宁波日报报业集团与大运河(宁波段)申遗办合作开展的‘大运河:我们未来的生活’全媒体行动是一次十分成功的文化遗产传播、推广的策划。这次行动是宁波在大运河申遗中的一项重要行动,也是推广宁波城市形象的一次重大策划。”

  据悉,在近2个月的时间里,宁波日报、宁波晚报、东南商报和中国宁波网等媒体记者赴中国大运河27个申遗城市,开展联合采访和公益宣传活动,行程1万公里,刊发了100多篇报道。行动还发出《融入运河生活回归共同家园》宣言,呼吁全民参与到运河遗产的认知、保护和传播中,让遗产保护理念成为一种价值观,让运河遗产保护成为一种时尚生活方式,成为城市未来的追求和发展方向,产生了良好的社会效应。



主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号