浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 浙江文博 -> 专题工作
宁波网:中国大运河申遗今晚见分晓

来源:中国宁波网   作者:陈章升  2014-06-21

    记者获悉,6月15日起至25日,联合国教科文组织第38届世界遗产大会在卡塔尔举行。昨天,现场传来消息,中国大运河申遗项目被排在第8位审议,大运河申遗能否成功,结果今天揭晓。如果中国大运河申遗成功,将填补宁波世界文化遗产的空白,宁波也将跻身世界文化遗产城市行列。

  中国大运河由隋唐大运河、京杭大运河和浙东运河组成,总长度1011公里。大运河(宁波段)位于中国大运河最南端,是中国大运河内河航运通道与外海连接的纽带,古代海上丝绸之路的重要端点之一。宁波港“东出大海,西连江淮,转运南北,港通天下”,历来是我国东南沿海重要的水陆运输枢纽,经济和文化交流的重要国际性港埠,宁波具有运河城市与海港城市的双重特征,在大运河沿线城市中具有代表性。

  运河是中国的血脉,更是哺育两岸百姓的母亲,时至今日大运河仍然影响着沿岸2亿多中国人民。开凿始于公元前5世纪,7世纪完成第一次全线贯通,13世纪完成第二次大沟通;1011公里,8个省、直辖市,27个沿线城市……这些都是大运河此次申报世界遗产的关键数据点。

  在近2个月的时间里,宁波日报、宁波晚报、东南商报和中国宁波网等媒体记者赴中国大运河27个申遗城市,开展联合采访和公益宣传活动,行程1万公里,刊发了100多篇报道。行动还发出《融入运河生活回归共同家园》宣言,呼吁全民参与到运河遗产的认知、保护和传播中,让遗产保护理念成为一种价值观,让运河遗产保护成为一种时尚生活方式,成为城市未来的追求和发展方向,产生了良好的社会效应。



主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号