浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 浙江文博 -> 专题工作
本网讯:大运河成功列入《世界遗产名录》

来源:浙江文物网   作者:浙江省文物局   2014-06-22

    北京时间6月22日15点23分,在卡塔尔多哈召开的联合国教科文组织第38届世界遗产委员会会议,审议通过中国“大运河”项目列入《世界遗产名录》。

    大运河是在世界范围内具有广泛影响和号召力的超大型线性文化遗产。成功申遗,意味着大运河的突出普遍价值、真实性和完整性以及我国政府为保护大运河遗产所付出的艰苦努力,得到了国际社会的认可。世界遗产委员会认为,大运河是世界上最长的、最古老的人工水道,也是工业革命前规模最大、范围最广的工程项目,它促进了中国南北物资的交流和领土的统一管辖,反映出中国人民高超的智慧、决心和勇气,以及东方文明在水利技术和管理能力方面的杰出成就。历经两千余年的持续发展与演变,大运河至今仍发挥着重要的交通、运输、行洪、灌溉、输水等作用,是大运河沿线地区不可缺少的重要交通运输方式,自古至今在保障中国经济繁荣和社会稳定方面发挥了重要的作用。符合世界遗产标准(i)、(iii)、(iv)。

    国家文物局副局长童明康在会议发言中表示,大运河遗产保护和申遗工作的复杂程度和工作难度在中国申报世界文化遗产的历史上是绝无仅有的,数以万计的各学科专家、专业人员和广大民众参与其中。通过大运河申遗,使世界遗产的保护理念在中国总人口八分之一的大运河流经区域得到广泛传播并深入人心。

    大运河申遗范围包括横贯中国中东部地区的隋唐大运河、京杭大运河和浙东运河,在春秋战国、隋朝及元朝时期都曾经历过大规模兴建。依据历史分段和命名习惯,大运河共包括十大河段。申报的系列遗产分别选取了各河段的典型河道段落和重要遗产点,包括河道遗产27段,总长度1011公里,相关遗产共计58处遗产。遗产类型包括闸、堤、坝、桥、水城门、纤道、码头等运河水工遗存,以及仓窖、衙署、驿站、行宫、会馆、钞关等大运河的配套设施和管理设施,和一部分与大运河文化意义密切相关的古建筑、历史文化街区等。这些遗产分布在2个直辖市、6个省的25个地级市,遗产区总面积为20819公顷,缓冲区总面积为54263公顷。大运河浙江段含京杭大运河和浙东运河,涉及杭州、嘉兴、湖州、宁波、绍兴等5个设区市和18个县(市、区)。申遗河道包括京杭大运河的7个河段、浙东运河的4个河段,总长计280余公里;遗产点13个,含湖州市1个、嘉兴市2个、杭州市6个、绍兴市3个、宁波市1个。其中,运河水工遗存包括了闸、坝、桥、水城门、纤道、码头等保障大运河运行的工程遗迹;运河附属遗存包括了粮仓、会馆等大运河的配套设施和管理设施;运河相关遗产包括了与大运河文化意义密切相关的古建筑、历史文化街区等。

    “活态”是大运河遗产的显著特征。包括大运河浙江段在内的山东济宁以南的河道仍在通航,在交通运输中发挥着无法替代的重要作用。大运河的“活”还体现在她始终是一条不断发展变化的运河。历史上,因为黄河改道等自然原因,大运河曾多次变迁。近代以来,随着传统功能部分退化,运河使用功能发生变化,管理维护设施不断更新,运河沿线城市面貌也持续改善,而这些变化共同为大运河作为活态文化遗产的价值作出贡献。妥善处理好遗产保护与“活态”遗产持续利用的关系,一直是大运河遗产保护的一项重要内容。

    大运河保护和申遗工作得到了党中央、国务院和沿线各地政府的高度重视、大力支持。2006年、2013年国务院相继将京杭大运河、隋唐运河、浙东运河整体公布为全国重点文物保护单位。2009年,国务院批准开展大运河保护和申遗工作,大运河保护成为国家重大文化遗产保护工程。在国务院指导下,文化部、国家文物局牵头,沿线8省(市)和国务院13个部门建立了跨地区、跨部门协商机制;在省部际会商小组的统一指导和协调下,颁布实施了大运河遗产保护规章、联合协定和国家级、省级、市级保护规划;完成了大运河全线遗产资源调查;组织实施了一批大运河遗产保护、展示工程;建立了大运河遗产档案和监测系统,大运河遗产的保护管理水平得到显著提升。大运河沿线城市还建立大运河保护和申遗城市联盟,制定《大运河遗产保护联合规定》,进一步确保大运河遗产得到整体保护。

    在大运河申遗巨大影响力和号召力推动下,社会各界对大运河保护给予高度关注,掀起认识、研究、爱护大运河的社会热潮,大量社会资源向大运河遗产保护领域聚集,使遗产保护状况在短时间内得到显著改善。跨省跨部门协调机制、层次分明的保护规划体系以及涵盖全部申报遗产、多层级监测和档案信息体系的建立,为巨型活态文化遗产的保护作出了有益尝试。大运河保护和申遗始终坚持将运河遗产保护与延续运河功能相结合,与城镇发展建设相结合,与历史文化展示相结合,与生态环境保护相结合,推动保护和申遗工作助力遗产地的经济社会发展,引导并推动沿岸城市文化品位提升,沿岸民众的生活环境和品质改善。大运河不仅成为增强文化凝聚力、创造力、亲和力的精神家园,更逐步成为广大民众宜业宜居的美好家园,成为地方文化建设和经济社会发展的新亮点。

    第38届世界遗产委员会会议于6月15日至25日在卡塔尔召开。除审议世界遗产申报项目外,本次会议还就《世界遗产公约操作指南》修订、世界遗产能力建设战略、全球战略、世界遗产保护状况等多项重要议题进行了讨论。



主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号